ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいしい漬物『酢大根の作り方』忘備録

2019年01月23日 | 貴重な知恵


Uチューブ見てたら、
前から作りたかった
おいしそうな「酢大根」の作り方発見。
さっそく作ってみることに。
分量等、忘れないように、忘備録。


【材料】
大根・・3kg、クチナシの実・・5つ(色づけ)、唐辛子 適量
塩・・130〜150g
酢・・130〜150cc
砂糖・・300g

【作り方】
① 大根は、縦に、半月切りか、四つ切り。

② 樽でまず、2倍の重石で下漬けする。切った大根と塩を準備。

③ 樽に切った大根と塩を入れ、上下に振って、塩をなじませる。

④ 水が上がってくるまで、4〜5日おく。
途中、水が半分くらい上がってきたら、重石を少し軽くする。

⑤ 水が上がってきたら、ザルに上げる。

⑥ きれいに洗った樽に、水気を切った大根を、すき間なく並べ、クチナシと唐辛子を入れる。

⑦ 鍋で、砂糖と酢を、煮溶かす。

⑧ きれいに並べた大根の上に、熱いまま⑦の砂糖酢を、まんべんなくかける。

⑨ 3日くらいから食べれる。

⑩ 完了。