Uチューブ見てたら、
前から作りたかった
おいしそうな「酢大根」の作り方発見。
さっそく作ってみることに。
分量等、忘れないように、忘備録。
【材料】
大根・・3kg、クチナシの実・・5つ(色づけ)、唐辛子 適量
塩・・130〜150g
酢・・130〜150cc
砂糖・・300g
【作り方】
① 大根は、縦に、半月切りか、四つ切り。
② 樽でまず、2倍の重石で下漬けする。切った大根と塩を準備。
③ 樽に切った大根と塩を入れ、上下に振って、塩をなじませる。
④ 水が上がってくるまで、4〜5日おく。
途中、水が半分くらい上がってきたら、重石を少し軽くする。
⑤ 水が上がってきたら、ザルに上げる。
⑥ きれいに洗った樽に、水気を切った大根を、すき間なく並べ、クチナシと唐辛子を入れる。
⑦ 鍋で、砂糖と酢を、煮溶かす。
⑧ きれいに並べた大根の上に、熱いまま⑦の砂糖酢を、まんべんなくかける。
⑨ 3日くらいから食べれる。
⑩ 完了。