去年の晩秋、遅いのを承知で、大根のタネをまいた。
阿蘇の冬は寒いので、畑仕事は、お休み。
3月になったので、畑仕事、再開。
大根が、10cm位に成長?している。
寒い阿蘇の冬を耐えて、
葉っぱも、15〜20cmくらいになっている。
どうやって食べれるか・・・
一夜漬けしか、浮かばない。
葉っぱの柔らかい所を、細かく切り、
直系1cm位の大根を、丸い薄切りに。
塩と、らっきょ酢と、昆布を入れて、よくもみ、
冷蔵庫で、一晩。
袋にたまった、青い汁を捨て、完成。
そのまま食べても、
マヨネーズで食べても、
自分が思ってたより、お・い・し・い・〜〜❣️
これで、捨てずに、全部食べれる。😆👍🏻
よかった〜〜
(材料)
大根・・300g、
塩 6g・・材料の2%
らっきょ酢 大さじ2・・味酢でよい
昆布 適量
(作り方)
① 大根葉・・細切り
大根部・・皮をむいて、丸く薄切り
② ビニール袋に、全部の材料を入れ、よくもむ。
③ 冷蔵庫で一晩、置いておく。
④ 冷蔵庫の端を切り、たまった青い汁を、捨てる。
⑤ 器に盛って、できあがr。
お醤油を少しかけても、マヨネーズでサラダ感覚で
食べても、どちらもグーです。