ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいしく出来た『小さな小さな大根の一夜漬け』

2019年03月10日 | 酢漬け・漬物


去年の晩秋、遅いのを承知で、大根のタネをまいた。
阿蘇の冬は寒いので、畑仕事は、お休み。
3月になったので、畑仕事、再開。


大根が、10cm位に成長?している。
寒い阿蘇の冬を耐えて、
葉っぱも、15〜20cmくらいになっている。

どうやって食べれるか・・・
一夜漬けしか、浮かばない。


葉っぱの柔らかい所を、細かく切り、
直系1cm位の大根を、丸い薄切りに。
塩と、らっきょ酢と、昆布を入れて、よくもみ、
冷蔵庫で、一晩。
袋にたまった、青い汁を捨て、完成。


そのまま食べても、
マヨネーズで食べても、
自分が思ってたより、お・い・し・い・〜〜❣️

これで、捨てずに、全部食べれる。😆👍🏻
よかった〜〜

(材料)
大根・・300g、
塩 6g・・材料の2%
らっきょ酢 大さじ2・・味酢でよい
昆布 適量

(作り方)
① 大根葉・・細切り
大根部・・皮をむいて、丸く薄切り


② ビニール袋に、全部の材料を入れ、よくもむ。


③ 冷蔵庫で一晩、置いておく。

④ 冷蔵庫の端を切り、たまった青い汁を、捨てる。


⑤ 器に盛って、できあがr。


お醤油を少しかけても、マヨネーズでサラダ感覚で
食べても、どちらもグーです。