ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

残念リンゴがおいしくなった『レンジでリンゴ甘煮』

2019年03月13日 | フルーツ・ジャム他


いつも美味しいリンゴを、売ってるお店。
買ってきたけど、今回は美味しくない。
小さなリンゴだから、仕方がないのかな?


でも、捨てるのは、もったいない。
煮て食べると美味しい。
とは、よく聞く聞く。
やってみよう。

砂糖とシナモンを加えて、混ぜて、
レンジで何回か、チン。

レンジだけで、美味しい、リンゴの甘煮が出来た❣️
分量を忘れないように、忘備録。



(材料)
リンゴ 500g・・皮をむいて切った状態で
砂糖 100g・・材料の20%
シナモン・・たっぷり

(作り方)
① りんごは、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

② 耐熱容器にリンゴ、砂糖、シナモンを入れ、まぶすように、混ぜる。

蓋をして、レンジで、5分。

④ ざっくり混ぜて、レンジで、5分。

⑤ また、ざっくり混ぜて、蓋を外して、レンジで3分。

⑥ 出来上がり。

冷めてから、いただきます。