ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

高菜漬けの後の『高菜の葉っぱは、どうしたら食べれる?』

2019年03月12日 | つぶやき


高菜といえば、早春の高菜漬け。
爽やか緑で、とても美味しい。
この高菜の漬物を作のは、とても贅沢!
茎の、新芽の所、一部しか、使わない。




周りの葉っぱが、もったいなくて、
気になって、仕方がない。

阿蘇では、食べないのだけれど、
何とか食べれないものかと、調べてみた。

cookpadに、杏里ママさんが、載せておられた。
ありがたい。

あく抜きを、ちゃんとすれば、食べれるみたいだ。

少し長い時間、茹でれば、アク抜きできる。
と、書いてある。

さっそく、試してみた。

長く湯がきすぎて、柔らかくなりすぎたけど・・・

いつものように、油揚げと炒め煮にしてみた。
美味しい〜!!
高菜自体がおいしい野菜なので、とても いい味が出ている。


大きい葉っぱは、いっぱいあるので、
しばらくは、おいしい、高菜の炒め煮が、食べれそうだ。

参考に
cookpad 杏里ママさん
高菜のアク抜き