高菜といえば、早春の高菜漬け。
爽やか緑で、とても美味しい。
この高菜の漬物を作のは、とても贅沢!
茎の、新芽の所、一部しか、使わない。
周りの葉っぱが、もったいなくて、
気になって、仕方がない。
阿蘇では、食べないのだけれど、
何とか食べれないものかと、調べてみた。
cookpadに、杏里ママさんが、載せておられた。
ありがたい。
あく抜きを、ちゃんとすれば、食べれるみたいだ。
少し長い時間、茹でれば、アク抜きできる。
と、書いてある。
さっそく、試してみた。
長く湯がきすぎて、柔らかくなりすぎたけど・・・
いつものように、油揚げと炒め煮にしてみた。
美味しい〜!!
高菜自体がおいしい野菜なので、とても いい味が出ている。
大きい葉っぱは、いっぱいあるので、
しばらくは、おいしい、高菜の炒め煮が、食べれそうだ。
参考に
cookpad 杏里ママさん
高菜のアク抜き