ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単『甘くないお芋を美味しく食べる方法』

2019年03月22日 | 野菜の料理


残念! いただいたお芋が甘くない!
たくさんあるので勿体ない!
きっと、美味しく食べる方法が、あるはず。
大学芋の様に、甘く味付けすれば、いいんじゃない!?
ネットで調べてみた。


超簡単で載っていた。
自分流に、アレンジ。
所要時間 10分。

(材料) 目安に
10cmくらいの丸いサツマイモ・・1つ
砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2

(作り方)
① サツマイモは、皮をむき、拍子切りにする。


② 少し水を入れて、レンジで4分チンする。

③ 鍋の底に、少し油を入れて、レンジでチンしたお芋を、揚げる。


④ その間に、耐熱容器に入れた、調味料を、1分チンする。


⑤ 熱した耐熱容器に、油で揚げたお芋を入れ、混ぜる。


⑥ よく混ざったら、出来上がり。

結構 イ・ケ・ル!😋