ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

残念リンゴがおいしくなった『レンジでリンゴ甘煮』

2019年03月13日 | フルーツ・ジャム他


いつも美味しいリンゴを、売ってるお店。
買ってきたけど、今回は美味しくない。
小さなリンゴだから、仕方がないのかな?


でも、捨てるのは、もったいない。
煮て食べると美味しい。
とは、よく聞く聞く。
やってみよう。

砂糖とシナモンを加えて、混ぜて、
レンジで何回か、チン。

レンジだけで、美味しい、リンゴの甘煮が出来た❣️
分量を忘れないように、忘備録。



(材料)
リンゴ 500g・・皮をむいて切った状態で
砂糖 100g・・材料の20%
シナモン・・たっぷり

(作り方)
① りんごは、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

② 耐熱容器にリンゴ、砂糖、シナモンを入れ、まぶすように、混ぜる。

蓋をして、レンジで、5分。

④ ざっくり混ぜて、レンジで、5分。

⑤ また、ざっくり混ぜて、蓋を外して、レンジで3分。

⑥ 出来上がり。

冷めてから、いただきます。




高菜漬けの後の『高菜の葉っぱは、どうしたら食べれる?』

2019年03月12日 | つぶやき


高菜といえば、早春の高菜漬け。
爽やか緑で、とても美味しい。
この高菜の漬物を作のは、とても贅沢!
茎の、新芽の所、一部しか、使わない。




周りの葉っぱが、もったいなくて、
気になって、仕方がない。

阿蘇では、食べないのだけれど、
何とか食べれないものかと、調べてみた。

cookpadに、杏里ママさんが、載せておられた。
ありがたい。

あく抜きを、ちゃんとすれば、食べれるみたいだ。

少し長い時間、茹でれば、アク抜きできる。
と、書いてある。

さっそく、試してみた。

長く湯がきすぎて、柔らかくなりすぎたけど・・・

いつものように、油揚げと炒め煮にしてみた。
美味しい〜!!
高菜自体がおいしい野菜なので、とても いい味が出ている。


大きい葉っぱは、いっぱいあるので、
しばらくは、おいしい、高菜の炒め煮が、食べれそうだ。

参考に
cookpad 杏里ママさん
高菜のアク抜き




おいしく出来た『小さな小さな大根の一夜漬け』

2019年03月10日 | 酢漬け・漬物


去年の晩秋、遅いのを承知で、大根のタネをまいた。
阿蘇の冬は寒いので、畑仕事は、お休み。
3月になったので、畑仕事、再開。


大根が、10cm位に成長?している。
寒い阿蘇の冬を耐えて、
葉っぱも、15〜20cmくらいになっている。

どうやって食べれるか・・・
一夜漬けしか、浮かばない。


葉っぱの柔らかい所を、細かく切り、
直系1cm位の大根を、丸い薄切りに。
塩と、らっきょ酢と、昆布を入れて、よくもみ、
冷蔵庫で、一晩。
袋にたまった、青い汁を捨て、完成。


そのまま食べても、
マヨネーズで食べても、
自分が思ってたより、お・い・し・い・〜〜❣️

これで、捨てずに、全部食べれる。😆👍🏻
よかった〜〜

(材料)
大根・・300g、
塩 6g・・材料の2%
らっきょ酢 大さじ2・・味酢でよい
昆布 適量

(作り方)
① 大根葉・・細切り
大根部・・皮をむいて、丸く薄切り


② ビニール袋に、全部の材料を入れ、よくもむ。


③ 冷蔵庫で一晩、置いておく。

④ 冷蔵庫の端を切り、たまった青い汁を、捨てる。


⑤ 器に盛って、できあがr。


お醤油を少しかけても、マヨネーズでサラダ感覚で
食べても、どちらもグーです。







忘備録『花粉症対策にヤクルト400』

2019年03月09日 | 忘備録


今まで、花粉症には無縁であった。
しかし・・
今年は、早くから,鼻が「グシュグシュ」
目はかゆい。
花粉症って、ほんとに大変なんだなあ、実感!!


病院から、目のかゆみを抑える、目薬はもらってきた。
「花粉症かあ!? 大変大変」

と、思っていたところに、
livedoorのニュース発見!

◆花粉症対策に「ヤクルト400」

ヤクルト400を、飲み続けていたら、花粉症になってないらしい。
簡単で、嬉しい事だ。

忘れたらいかんので、忘備録。

飲み続けていれば花粉症に効果が!? 『Twitter』のトレンドに「ヤクルト400」



娘からお土産『人気の生食パンをもらった』

2019年03月02日 | つぶやき


娘が市内に行ったので、孫娘と一緒に
人気の美味しい「乃が美の生食パン🍞」を買いに行ったらしい。
お土産にと、買って来てくれた。






「生で食べてみてね」と言うので、
まず、そのまま生で、シンプルに、食べてみた。


美味しい〜
柔らかで、甘くて、ぎっしり、しっかり食感。


一枚で、十分、満足できる。

ありがとう。

最後は、娘の試作品、パール柑の皮のジャムを付けて


あ〜〜 美味しかった❣️

全国にも、お店があるみたいだ。

乃が美はなれ熊本店
〒 860-0848 熊本県熊本市中央区南坪井町4-11 国友酒店テナント