もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

枝豆の冷製パスタと豚肉のはさみ揚げ・レモンドレッシング

2009-08-07 20:37:36 | 料理
今日のお昼です。
どこで見たんだったか・・・
おそらく新聞ですね。
ズンダのパスタ版?



・枝豆の冷製パスタ
   枝豆(200円)
   松の実
   ニンニク
   アンチョビ
   パルメザンチーズ
   エクストラヴァージンオリーブオイル
   塩、コショウ
   ズッキーニ(79円)
   ナス(44円)
   生シイタケ(66円)
    塩、コショウ、白ワイン
   カッペリーニ

枝豆を柔らかめに茹でて、あとはジェノヴェーゼソースと同じ作り方です。
オイルを相当入れたのになかなかとろっとしません。
どうやら枝豆が多すぎたようです。
それか、煮切った白ワインを入れるかですね。
1袋では足りないと思ってたので、たまたま昨日1袋100円だったので!2袋買いました。
いつもは1袋200円前後してるのでなかなか手が出せなくて。
1袋でいいのなら、これからも出来ますね。

おいしかった~
これも定番になりそうです。
でも、夫はカッペリーニがおそうめんだと思ってたんです
上に乗せた野菜は新聞には出てませんでしたが、ズッキーニの歯ごたえと生しいたけの香りが良かったです。




今日の夕食です。
頂いた生ハム、これを使うために考えたメニュー



・豚肉のはさみ揚げ・レモンドレッシング
   豚肉(442円)
   生ハム(頂き物)
   シソ(32円)
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン汁、塩、コショウ、ニンニク、エクストラヴァージンオリーブオイル
   パセリ

ショウガ焼き用の豚肉を使いました。
2枚の間に生ハムとシソを挟みます。
生ハムが塩辛いので、塩、コショウはしませんでした。
レモンドレッシングは今日テレビでやってたのを応用。
テレビではカルビにかけてました。
ニンニクをつぶして、ドレッシングの中に入れてしばらくおきます。
揚げ物だけど、とてもさっぱりいただけました。

これで頂いた生ハム、全部使い切ったぞ~~~





・サラダ
   レタス
   キュウリ(43円)
   トマト(96円)
   ゴマドレッシング

これは特に書くことないですね。





・キノコのスープ
   生シイタケ(132円)
   マイタケ(50円)
   シメジ(60円)
   ご飯
   バター、オリーブオイル、塩、白コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

今もマイタケの香りが残ってます。
キノコはおいしいですね~~~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする