もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

盛岡冷麺と簡単カレー(?)

2009-08-18 19:31:00 | 料理
今日の昼食です。



・盛岡冷麺
   冷麺(328円)
   卵
   モヤシ(29円)
    塩、ごま油
   キュウリ(23円)
   キムチ

なぜ、盛岡に韓国冷麺と同じようなのがあるのかな・・・・




今日の夕食です。
テレビで簡単だと謳ったカレーをしてみます。
だけど、最初から簡単ではないのは分かってたんですけどね。
下ごしらえを終ってたら、簡単だって事らしい。



・カレー
   ナス(105円)
   タマネギ
    バター、塩、コショウ
   鶏肉(320円)
    赤ワイン、塩、コショウ
   パプリカ(99+99円)
   ゴーヤ(32円)
   ズッキーニ(149円)
    塩、コショウ
   A(プレーンヨーグルト、ニンニク、ショウガ、パプリカパウダー
     カレー粉、酢、レモン汁)
   ブイヨン
   カレールー
   塩、コショウ

テレビではエビも入ってたし、ゆで卵とフライドオニオンがトッピングでした。
鶏肉が入ってるから、エビは却下。
ゆで卵はお昼食べたから却下(笑)
フライドオニオンは作ろうと思ってたのに忘れました  

焼きナスを作ってつぶして、タマネギをあめ色になるまで炒めたのと一緒に炒めてAの調味料と一緒にして、ブイヨンを入れて煮立たせます。
これが第一段階。
ね?なにが簡単や!って突っ込みたくなるでしょ?
鶏肉や野菜を塩、コショウで炒めて、前のスープに入れます。
テレビではなかったのですが、鶏肉を炒めるとき赤ワインを入れました。
フライパンに付いたものをこそげ落とすため。
それから、カレールーを入れて好みの濃度にして、塩コショウで味を調えます。
テレビでは焼きなすとたまねぎを作ってたら、そんなに煮込まないから簡単だって。
いつもより時間がかかりましたよーーーー

夫はカレーを食べてる気がしない、と言います。
まあね、カレーのスパイシー感があまりなかったですね。
わたしは、おいしいな~と思いました
あめ色タマネギ?ヨーグルト?のおかげか、ほのかに甘酸っぱくて。
レストランで出てくる感じのカレーでした。





・サラダ
   ベビーリーフ(158円)
   キュウリ(22円)
   トマト(98円)
   ドレッシング

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする