もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物と鯛の幽庵漬け

2009-08-29 19:38:25 | 料理
今日のお昼は残り物整理でした。
昨日のお好み焼き1枚、一昨日のブルスケッタ2枚、ずっと前のイカ飯、それで少し足りないので551の蓬莱の豚まん。
ははは、メニューだけはバラエティー豊か




今日の夕食です。
朝から雨が降ったりやんだり。
今もが・・・・
家にあるもので何とかしましょう~



・鯛の幽庵漬け
   鯛(200円)
   しょうゆ、酒、ミリン、ゆず果汁

ゆず果汁がもうすぐ販売しなくなります。
3本買ったけど、それがなくなったらこうして気軽に幽庵漬けができなくなりますね・・・・
スダチはあるんですが、スダチとはまた違うんですよね。





・ナスのみそしぎ
   ナス(105円)
   パプリカ(64+64円)
   チャンチャン焼きの味噌(残り物)、しょうゆ、砂糖、酒、だしの素
   ゴマ

チャンチャン焼きのお味噌にはニンニクが少し入ってます。
それでかな?おいしかった~
お味噌が少しだったのでおしょうゆを足しました。





・冷たい味噌汁
   味噌汁(冷しておく)
   オクラ(49円)
    塩
   長いも(62円)
   塩

具なしのお味噌汁を冷しておいて、長いもと茹でたオクラをミキサーにかけて混ぜるだけ。
味を見たら少し薄かったのでお塩で整えました。
初めてだけど結構いけます
とろろ汁と似てるけど、私これのほうが好きかも。
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする