もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

富士宮ヤキソバと煮魚

2009-08-09 19:46:48 | 料理
ちょっと前、新しく出来たお酒などの量販店へ行ったとき、富士宮ヤキソバを見つけました。
冷凍で売ってました。
ご当地グルメで有名ですよね~
うれしかったわ、こちらで手に入るなんて。



・富士宮ヤキソバ
   ヤキソバ(467円)
   豚肉(113円)
   キャベツ
   シメジ(40円)
   塩、コショウ
   卵

青のりをふる前に写真を撮ってしまった・・・

おいしかった~~~
いつものよりこっちのほうが好きだわ。
歯ごたえのあるおソバでした。
ソースも入っていて、ウスターソースのような感じでした。
1袋3玉入りだったのですが、2玉にしたら足りなかったーーー
いつもの中華そばより量が少ないみたいです。
そのかわり、高い!(笑)
気に入ったけど、早々頻繁には買えませんね
量が少ない気がしたので、目玉焼きを追加。
これが結構ね、よかった




今日の夕食です。



・煮魚
   なま節(363円)
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日のはパサパサしてなくておいしかったです。
たまに喉が詰まりそうなのがあるんですよね~
でも、好き。





・キノコのソテー
   生シイタケ(66円)
   マイタケ(158円)
   エリンギ(60円)
   シメジ(50円)
   ニンニク
   タカノツメ
   オリーブオイル、塩、コショウ、白ワイン、バター
   パセリ

マイタケのニュースを見てからちょっと感化されてる?
1日1パックは無理だけど、今日は二人だから1/2パック。
少しは効き目あるかな?





・ナスのシギ焼き
   ナス(94円)
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

今日は甘辛だけです。
ご飯のお供にいいですよね。

あとは、豆腐(29円)とワカメとネギのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプルと鱧と河豚

2009-08-09 08:57:12 | 料理
昨日は出かけてて遅くなったのでUPできませんでした。
昨日の昼食です。



・ゴーヤチャンプル
   豚肉(113円)
    しょうゆ、酒
   ゴーヤ(40円)
   生シイタケ(99円)
   豆腐(29円)
   卵
   ゴーヤチャンプルの素

豚肉の下味以外は妹にもらったゴーヤチャンプルの素だけ。
かんた~~~ん。




夕食は恒例のOB会。
今年はハモとフグを食べました。
なんて、贅沢!



ハモの南蛮漬けでしょうか。





てっさ。
以前はフグといえば冬、と相場が決まってたのですが、今は魚群探知機が発達してて夏にも獲れるらしいのです。
人によっては夏のほうがおいしいとか。
確かに、おいしかったです~~~~久しぶり





ハモの落とし。
単に湯引きしたのと、焼き目がついたのと。





ハモの照り焼き





ハモの天ぷらとフグのから揚げ





フグの雑炊
この頃から飲みすぎなのか?写真を撮り忘れてます。
これは2回目お代わりしたのを隣から借りてきて(笑)





シャーベット
これも隣から拝借

今日の夕食は野菜が少なかったけど、たまにはいいでしょう。
こんな日に、野菜でお腹いっぱいにしたくはないですからね





帰りにお茶して、もれなくデザートも。
桃のムースです。
初めて聞く名前が付いてました。

たくさん食べて飲んで、おしゃべりもいっぱいして、夏のイヴェントが終りました。
でも、暑かったーーーー
この日は淀川花火大会の日で、街中人で溢れかえってましたから余計暑かった

駅の近くで友達のご主人とお目にかかってしばし歓談。
楽しい楽しい1日でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする