昨日のお昼はカレーの残りを増量して食べました。
カレールーを足したので、いつものカレー風になりました(笑)
昨日の夕食です。
3人分です。
・煮豚
豚モモ肉(490円)
しょうゆ、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油、塩、コショウ
五香紛、オリーブオイル、ネギ、ショウガの皮、水
卵
キャベツ
先日念願の圧力鍋が30%引きだったので、買いました~~~
こわごわ煮豚をレシピ通りに作ってみました。
煮汁が薄い感じだったので、煮詰めましたが、もう少し煮詰めてもよかったかな?
火を入れる時間が20数分。
でも、もっと柔らかくなってると思ったんですけどねーーーーー
これからいろいろやってみて、自分のものにしないといけませんね。
・野菜の焼きびたし
パプリカ(99+99円)
ズッキーニ(149円)
ゴーヤ(32円)
オクラ(49円)
エリンギ(78円)
シシトウ(35円)
ミョウガ(105円)
スダチ(59円)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、酢、だし汁
野菜室の整理をかねてのメニューです。
おつゆは飲めるくらいの味付けです。
焼いた野菜をぽんぽんと汁に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
意外と味がしみこんでます。
やっぱりパプリカが最高~
母はミョウガだったようです
あとは、大根(39円)生シイタケ(66円)アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・ナスのオイスターヤキソバ
豚肉(200円)
ナス
小松菜
シシトウ
ヤキソバ(168円)
塩、コショウ、オイスターソース、中華だし
多いーーーと言いながら、完食した母、これって親孝行なのかどうなのか・・・・
炒め足りないところはちょっと粉っぽかったですけど、概ねよかったでしょう。
今日の夕食です。
メインのお肉だけ3人分です。
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉(1780円)
塩、コショウ
大根(119円)
シソ(200円)
ニンニク
ぽん酢
うちの定番メニューです。
ステーキ肉でするともっとおいしいんですけどね
牛肉は2種類を使いました。
買った時期が違うんです。
以前安売りのとき買った250g1000円のお肉がむっちゃおいしかった~
100グラム1000円と言われても納得のお肉でした。
やっぱりあそこのお肉屋さんが狙い目ね
・キンピラ
ゴボウ(50円)
ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ
今日は皆さんがなさってる細切りでしてみました。
夫に聞くと、どっちでもだって
私もどっちでも(笑)
でも、斜め薄切りのほうが切る時間が断然早い!
あとは、生シイタケ(33円)シメジ(39円)ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
カレールーを足したので、いつものカレー風になりました(笑)
昨日の夕食です。
3人分です。
・煮豚
豚モモ肉(490円)
しょうゆ、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油、塩、コショウ
五香紛、オリーブオイル、ネギ、ショウガの皮、水
卵
キャベツ
先日念願の圧力鍋が30%引きだったので、買いました~~~
こわごわ煮豚をレシピ通りに作ってみました。
煮汁が薄い感じだったので、煮詰めましたが、もう少し煮詰めてもよかったかな?
火を入れる時間が20数分。
でも、もっと柔らかくなってると思ったんですけどねーーーーー
これからいろいろやってみて、自分のものにしないといけませんね。
・野菜の焼きびたし
パプリカ(99+99円)
ズッキーニ(149円)
ゴーヤ(32円)
オクラ(49円)
エリンギ(78円)
シシトウ(35円)
ミョウガ(105円)
スダチ(59円)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、酢、だし汁
野菜室の整理をかねてのメニューです。
おつゆは飲めるくらいの味付けです。
焼いた野菜をぽんぽんと汁に入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
意外と味がしみこんでます。
やっぱりパプリカが最高~
母はミョウガだったようです
あとは、大根(39円)生シイタケ(66円)アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・ナスのオイスターヤキソバ
豚肉(200円)
ナス
小松菜
シシトウ
ヤキソバ(168円)
塩、コショウ、オイスターソース、中華だし
多いーーーと言いながら、完食した母、これって親孝行なのかどうなのか・・・・
炒め足りないところはちょっと粉っぽかったですけど、概ねよかったでしょう。
今日の夕食です。
メインのお肉だけ3人分です。
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉(1780円)
塩、コショウ
大根(119円)
シソ(200円)
ニンニク
ぽん酢
うちの定番メニューです。
ステーキ肉でするともっとおいしいんですけどね
牛肉は2種類を使いました。
買った時期が違うんです。
以前安売りのとき買った250g1000円のお肉がむっちゃおいしかった~
100グラム1000円と言われても納得のお肉でした。
やっぱりあそこのお肉屋さんが狙い目ね
・キンピラ
ゴボウ(50円)
ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ
今日は皆さんがなさってる細切りでしてみました。
夫に聞くと、どっちでもだって
私もどっちでも(笑)
でも、斜め薄切りのほうが切る時間が断然早い!
あとは、生シイタケ(33円)シメジ(39円)ワカメ、ネギのお味噌汁でした。