もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛丼とエビチリ

2009-08-22 20:02:24 | 料理
今日のお昼です。
テレビでやってたのをアレンジ。
というか、倹約(笑)



・鯛丼
   鯛(680円)
    ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、酢
   シソ(100円)
   海苔
   寿司飯

テレビでは違うタレにつけたカツオと卵の黄身も入ってました。
お魚2種類はお昼から贅沢。
卵の黄身は、コレステロールを考えて,と言うより、好きじゃないから
生卵というのが、苦手。

タレはびっくりするほどお砂糖を入れてました。
出演者が皆おいしいおいしいと言ってたので、半分くらいにして作りました。
が!
甘かったーーーー
ミリンだけでいいんじゃない?と思いましたよーーーー
でも、甘さをのけたら、おいしかった~
やっぱり寿司飯がいいわ




今日の夕食です。



・エビチリ
   エビ(399円)
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ(99円)
   ショウガ
   ニンニク
   しょうゆ、砂糖、酒、酢、ケチャップ、豆板醤、干ししいたけの戻し汁
   中華だし
   片栗粉
   レタス

食べてからバルサミコ酢を少し入れたらおいしかったかも・・・と思いました。
次回はきっと。
本当は黒酢がいいんだけど、使いきってから買ってません





・ビーフン
   ケンミンのビーフン
   豚肉(190円)
   干ししいたけ
   タケノコ(199円)
   ニンジン
   ピーマン(39円)
   ザーサイ(94円)
   ニンニク
   干ししいたけの戻し汁
   レモン汁

ザーサイは塩出ししました。
でもし足りなかったみたいで少し塩辛かった
夫は、こころもち、と言ったけど、私は味が濃いのがいやなので、レモン汁をかけて食べたら、あらま~おいしいじゃない?
しかし、塩分濃度は変わらないのよね

あとは、鶏ササミ(55円)、生シイタケ(66円)、オクラ(20円)の中華スープでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする