今日のお昼です。
・牛丼
牛肉(466円)
タマネギ
シメジ(50円)
ネギ
砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
シソ(63円)
紅ショウガ
煮込むのではなく、炒めて味をつけたすき焼き風。
これだとつゆが少なくていいから、ご飯もべちゃべちゃになりません。
○野屋さんでよく「つゆだく」と言う人がいるけど、私はつゆが下にだばっとあるのはどうも・・・・
まね、好みですからね。
好きな人が多いからよく出るのでしょうね。
・酢昆布
煮しめ昆布
酢、水
塩漬け山椒
砂糖、酢、ミリン、めんつゆ、しょうゆ、水
ゴマ
ネットでお知り合いになったmichinariさんという方から教えていただいたものです。
自家製のめんつゆを使ったら塩味が薄かったのでおしょうゆを足しました。
それと教えていただいたお砂糖は半分に。
ゴマと一味を入れるというのだったのですが、塩漬けの山椒を入れました。
なので、一味はなしに。
酢昆布というので所謂「都昆布」を想像してましたが、佃煮に近いものでした。
体によさそうなので、毎日少しずつ頂きましょう
今日の夕食です。
夫のリクエスト。
餃子、お好み焼きは、周期的にリクエストがあります
・餃子
豚ミンチ(193円)
キャベツ
生シイタケ(99円)
タケノコ(119円)
ニラ(98円)
ニンニク
塩、コショウ、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉、一味
小麦粉、水
餃子の皮(147円)
ぽん酢、一味
きれいに羽根ができましたが、返すと崩れてもったいないーーーー
またされるかなーーーー
二人で59個食べました~
・ジャガイモの梅肉和え
ジャガイモ
梅干
シソ(63円)
カツオブシを切らしてました
梅干は塩加減によってはおしょうゆを足すことも。
イワシの天ぷらに使った梅肉が残ってたので和え物にしようと思いました。
いつもはレンコンですが、レンコンは野菜室にはなく(というか、高いので最近買ってないです)ジャガイモを硬い目に茹でたらどうかな?と
正解!
・モロキュウ
四川キュウリ(55円)
もろみ
先日買ったイボイボが痛いほどのキュウリ、これと同じだと思います。
普通のキュウリのそばに名前入りで少し出てました。
値段は同じでしたよ。
硬くて歯ごたえがよく、お漬物にも向いてると書いてました。
いつものキュウリより水分が少ない感じで、コリコリとした食感がいいです。
二人で懐かしい味だね~と。
昔はこんなキュウリだったような気がしました。
・牛丼
牛肉(466円)
タマネギ
シメジ(50円)
ネギ
砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
シソ(63円)
紅ショウガ
煮込むのではなく、炒めて味をつけたすき焼き風。
これだとつゆが少なくていいから、ご飯もべちゃべちゃになりません。
○野屋さんでよく「つゆだく」と言う人がいるけど、私はつゆが下にだばっとあるのはどうも・・・・
まね、好みですからね。
好きな人が多いからよく出るのでしょうね。
・酢昆布
煮しめ昆布
酢、水
塩漬け山椒
砂糖、酢、ミリン、めんつゆ、しょうゆ、水
ゴマ
ネットでお知り合いになったmichinariさんという方から教えていただいたものです。
自家製のめんつゆを使ったら塩味が薄かったのでおしょうゆを足しました。
それと教えていただいたお砂糖は半分に。
ゴマと一味を入れるというのだったのですが、塩漬けの山椒を入れました。
なので、一味はなしに。
酢昆布というので所謂「都昆布」を想像してましたが、佃煮に近いものでした。
体によさそうなので、毎日少しずつ頂きましょう
今日の夕食です。
夫のリクエスト。
餃子、お好み焼きは、周期的にリクエストがあります
・餃子
豚ミンチ(193円)
キャベツ
生シイタケ(99円)
タケノコ(119円)
ニラ(98円)
ニンニク
塩、コショウ、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉、一味
小麦粉、水
餃子の皮(147円)
ぽん酢、一味
きれいに羽根ができましたが、返すと崩れてもったいないーーーー
またされるかなーーーー
二人で59個食べました~
・ジャガイモの梅肉和え
ジャガイモ
梅干
シソ(63円)
カツオブシを切らしてました
梅干は塩加減によってはおしょうゆを足すことも。
イワシの天ぷらに使った梅肉が残ってたので和え物にしようと思いました。
いつもはレンコンですが、レンコンは野菜室にはなく(というか、高いので最近買ってないです)ジャガイモを硬い目に茹でたらどうかな?と
正解!
・モロキュウ
四川キュウリ(55円)
もろみ
先日買ったイボイボが痛いほどのキュウリ、これと同じだと思います。
普通のキュウリのそばに名前入りで少し出てました。
値段は同じでしたよ。
硬くて歯ごたえがよく、お漬物にも向いてると書いてました。
いつものキュウリより水分が少ない感じで、コリコリとした食感がいいです。
二人で懐かしい味だね~と。
昔はこんなキュウリだったような気がしました。