もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけうどんと焼き豚

2010-03-09 19:37:03 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   甘煮のアゲ(46円残り物冷凍)
   かまぼこ(64円)
   ワカメ
   ダイコン
   ネギ
   冷凍うどん
   めんつゆ(残り)
   ゴマ、柚子果汁

昨日お買い物に行ってないので昼食は家にあるもので。
寒い1日だったのに、夏のようなメニュー(笑)
もちろん、写真は1人前です。




今日の夕食です。
真冬のような冷たい雨の中お買いものへ。
寒い時は、お鍋でしょ!



・焼き豚
   焼き豚(頂き物)
   キャベツ

鍋物と言いながら、メインはこれです
母から焼き豚をもらいました。
豚肉専門のお店が作ってるらしく、おいしかった。
脂が苦手な母ですが、これならでしょう。





・ダイコン鍋
   ダイコン
   豚肉(94円)
   アゲ
   大根の葉
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   一味、柚子果汁

煮物と汁物の間のダイコン鍋。
豚肉やアゲを入れますが、ほんの少し。
出汁ってところかな。
これはおいしいおだしで煮た大根を味わうものです。
おつゆも飲むので体が温まります。





・たたきゴボウ
   ゴボウ(67円)
    塩、酢
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、酒、だしの素

今日は野菜の種類が少なかったな・・・・・
写真はすべて2人前です。
  
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする