もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(イタリアン)とビーフシチュー

2010-03-19 19:35:15 | 料理
今日の昼食は、以前から気になってたお店へGO!









ナポリピッツァがおいしいというお店です。
スープ、サラダ、アイスクリーム、飲み物がついて1200円。
ピッツァはおいしかったです。
でもーーーーもちもちしたパンを食べてるようで・・・・
ちょっと違うような気も・・・・
おいしいけど、洗練とかプロ意識とかが少し足りないのかな?
ツナとシメジのクリームパスタも盛り付けが偏ってて、写真を撮るために私が手直し(笑)
ちょこっとでも緑のものがほしかったな~
コーヒーが私には濃すぎて苦くて残してしまった




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛すね肉(2030円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(89円)
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、塩、コショウ、トマトペースト
   ジャガイモ
   ニンジン
   カブ(86円)
    ブイヨン、塩

・リュスティック(私だけ)

お刺身をいつもと違うスーパーへ買いに行ったとき、すね肉のおいしそうなのを見て、買ってしまった。
すね肉にしては高いけどな・・・・と思いながらも、シチューの映像が頭いっぱいになって抗いきれなかった
圧力鍋もたまに使わないと忘れてしまうからね。
圧力をかけるのを、30分&10分、普通に炊くのを何度かで、ほろほろになりました。
野菜はミキサーにかけソースとして使いました。
色のためにトマトペーストを入れました。
夫はご飯を所望。
満足、満足





・サラダ
   エビ(71円)
    塩、酒、酢
   タコ(127円)
   スモークサーモン(199円)
   スカモルツァ・アフミカータ(368円)
   レタス
   とまと(133円)
   ドレッシング
    塩、コショウ、砂糖、ニンニク、赤ワインビネガー、バジリコ
    エクストラヴァージンオリーブオイル

ドレッシングに少しだけ砂糖を入れたのは、赤ワインビネガーの尖りを和らげようと。
スカモルツァ・アフミカータというのは、カチョカバロの形をしてスモークされたものでした。
別のスーパーではスモークされたカチョカバロがあったのですが、これはイタリアから輸入されたものらしく、カチョカバロとは書いてませんでした。
モッツァレラと同じように溶けると書いてました。
もう少し大きくきればよかったーーーー
味は、スモークの香りがしておいしかった
ここのスーパーで買うスモークサーモンは安いのにめっちゃおいしい。
チリ産ですって。
地震に負けず頑張ってるのね
コメント (6)
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