今日の昼食です。
・スモークサーモンのクリームパスタ
スモークサーモン(149円)
スカモルツァ・アフミカータ(600円)
タマネギ
シメジ(42円)
エリンギ(26円)
ネギ
ニンニク
アンチョビー
白ワイン、塩、コショウ、粉クリーム
リガトーニ
初めてスモークサーモンを使ったパスタをした時は、失望しました。
思い描いてたのとは全然違って。
2回目、これが3回目かな?はおいしかったです。
今日のが一番うまく行ったかな?
ソースにもう少し水分が多ければ言うことなしだったんだけどな~
いつもスパゲッティーニだから、今日は目先を変えてリガトーニに。
イタリアンでこういうのがあるのかどうかは???
多少違ってても、おいしければかな?
今日の夕食です。
・豚肉のしょうが焼き
豚肉(500円)
ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
キャベツ
牛もも肉を買いに行ったとき、豚肉も安かったから買ってました。
しょうが焼き用のお肉だったので、素直にしょうが焼き
お肉を漬け込んで、焼いた後、お肉を取り出してからつけ汁を全部フライパンに入れて火を通します。
アクがたくさんでますので、それを濾してお肉やキャベツにかけます。
写真は2人前です。
・筍の土佐煮
タケノコ(199円)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ
いつまで筍料理が食べられるかな?
久しくしてなかった土佐煮です。
これも2人前です。
・トマトサラダ
トマト(120円)
タマネギ
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル
昨日野菜が少なく、今日もお買い物に行ってないので、何とかしなければ!と
シンプルだけど、おいしかった~
これも2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りです。
・スモークサーモンのクリームパスタ
スモークサーモン(149円)
スカモルツァ・アフミカータ(600円)
タマネギ
シメジ(42円)
エリンギ(26円)
ネギ
ニンニク
アンチョビー
白ワイン、塩、コショウ、粉クリーム
リガトーニ
初めてスモークサーモンを使ったパスタをした時は、失望しました。
思い描いてたのとは全然違って。
2回目、これが3回目かな?はおいしかったです。
今日のが一番うまく行ったかな?
ソースにもう少し水分が多ければ言うことなしだったんだけどな~
いつもスパゲッティーニだから、今日は目先を変えてリガトーニに。
イタリアンでこういうのがあるのかどうかは???
多少違ってても、おいしければかな?
今日の夕食です。
・豚肉のしょうが焼き
豚肉(500円)
ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
キャベツ
牛もも肉を買いに行ったとき、豚肉も安かったから買ってました。
しょうが焼き用のお肉だったので、素直にしょうが焼き
お肉を漬け込んで、焼いた後、お肉を取り出してからつけ汁を全部フライパンに入れて火を通します。
アクがたくさんでますので、それを濾してお肉やキャベツにかけます。
写真は2人前です。
・筍の土佐煮
タケノコ(199円)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、カツオブシ
いつまで筍料理が食べられるかな?
久しくしてなかった土佐煮です。
これも2人前です。
・トマトサラダ
トマト(120円)
タマネギ
ドレッシングビネガー、塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル
昨日野菜が少なく、今日もお買い物に行ってないので、何とかしなければ!と
シンプルだけど、おいしかった~
これも2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りです。