もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

天丼と筍ご飯

2010-03-22 20:03:27 | 料理
今日の昼食です。



・天丼
   天ぷらの残り(エビ、タケノコ、マイタケ、ゴボウ、レンコン、フキノトウ)
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ

写真のためにこう盛り付けましたが、エビ、ゴボウ、タケノコは半分ずつに(笑)
やっぱり天つゆのほうが私好みだわ。
他のものでは概ね乾いたものの方が好きなんだけど(例えばパスタなどではスープパスタより、ソースが絡んでるほうが好きとかね)不思議ですね。




今日の夕食です。



・サワラの幽庵焼き
   サワラ(698円)
   しょうゆ、酒、ミリン、ユズ果汁、水

今日は早い目に漬け込んだのでお水を足しました。
ユズは高かったので却下。





・ママカリの酢味噌和え
   ママカリ酢漬け(149円)
   キュウリ(37円)
    塩
   菜の花(50円)
    塩
   味噌、砂糖、酢、酒、ミリン、だしの素

酢味噌用の貝を買おうと物色するも、アサリくらいしかなくママカリはどうかな?と思って買ってみました。
酢漬けだからちょっとなーーーーと心配はありました。
案の定(笑)ママカリに酢味噌は相性が悪いようで
まずくはないけど、なんだこれ?って感じ。
酢味噌はキュウリと菜の花にだけつけて食べました
白味噌を買おうと思ったけど、使いきれなく変色させてしまうのでお味噌汁の味噌で酢味噌を作りました。
んーーーーやっぱり見た目の雰囲気違うよねーーーー





・ジャガイモの雲丹和え
   ジャガイモ
   塩ウニ
   カツオブシ
   木の芽(8円)

塩ウニが少しだけ残ってます。
なが~~~く冷蔵庫にあります(笑)
匂いをかぐと大丈夫そう。
使ってしまいましょう~
量が少しだからどうしようか思案。
シャキシャキジャガイモと和えたらどうよ?
いけました
トッピングを何かと考えても浮かばず、青のり?と思ったけど切らしてた。
仕方ないカツオブシ
ジャガイモは塩を入れたお湯でほんの少し茹でてます。





・筍ご飯
   タケノコ(299円)
   アゲ(44円)
   塩、酒、天つゆの残り、だし汁、オリーブオイル
   もち米
   木の芽(90円)

・若竹汁
   タケノコ(80円)
   ワカメ
   菜の花(49円)
   塩、しょうゆ、酒、だし汁

昨日茹でてたタケノコを使って2品。
今日もついタケノコを買いそうになりました(笑)
夏から秋にかけてナスをよく使ってたら「またナス?」と言われたけど、「またタケノコ?」と言われるかも
タケノコご飯のおしょうゆの代わりに、天丼に作った天つゆを使いました。
カツオブシも入ったまま。
お店や料亭なら考えられないことでしょうけど、家庭ですもの、お腹の中に捨ててしまうほうが経済的ですよね





・カブの即席漬け
   カブ(86円)
    塩
   カブの葉
   ユズ果汁、砂糖、酒、塩、細切り昆布、タカノツメ、水

目的は、ユズ果汁を使いたくて。
いつも買ってたユズ果汁がなくなると聞いてまとめ買いしてました。
それの賞味期限が過ぎてるんですよねーーーーー
今日はおかずがたくさんあるからいらないように思ったのですが、明日も食べられるしと
大根よりきめが細かくて、お漬物にはいいですね~
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする