昨日の昼食です。
・揚げナスの蕎麦
ナス(66円)
エリンギ(95円)
パプリカ(89円)
ネギ
ダイコン
蕎麦(298円)
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ
以前鎌倉でナスを揚げてぶっ掛けにしたお蕎麦がおいしくて、それ以来時々よく似たものを作ります。
ナスや野菜を揚げて、めんつゆにしばらく浸してトッピングします。
私はもったいないので浸したつゆも使いますが、カロリーが気になる方は新しくつゆをかけても。
これでお蕎麦がおいしければ言うことないですけどねーーーー
ふくさ焼きの残りと、それでも足りなかったので冷凍のおにぎりをチン。
昨日の夕食です。
3人分です。
・散らし寿司
干ししいたけ
砂糖、しょうゆ
タケノコ(249円)
レンコン(218円)
ニンジン
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
焼きアナゴ(735円)
しいたけの煮汁
シソ(98円)
寿司酢
砂糖、酢、塩
昆布、酒
卵
塩
エビ(287円)
塩、酒、酢
菜の花(49円)
塩
お雛様ですので奮発してアナゴを入れました(笑)
・カニとセロリのサラダ
カニ(798円)
レモン汁
キュウリ(66円)
塩
セロリ(17円)
マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー(少々)
何かがあるといつも母が作ってくれてたカニのサラダ。
母はカニの缶詰でしたけど。
金線のカニ缶、おいしいのよねーーーーー
ゆでて売ってるカニよりずっとおいしい。
まあね、値段も違うけどね。
セロリ大嫌いだった私もこのサラダだけは好きでした。
カニに負けて?(笑)
同じようには出来なかったけど、懐かしさは味わえました。
・ハマグリの吸い物
ハマグリ(873円)
昆布、酒、塩
菜の花(100円)
お雛様にはやっぱりハマグリでしょう~
今日の昼食はお寿司の残りにしいたけの煮汁を振りかけて蒸し寿司にしました。
もしかしてわたし、この方が好きかも?
今日の夕食です。
3人分です。
・イワシのつみれ焼き
イワシ(596円)
塩、卵白、ショウガ
レンコン(240円)
小麦粉
シソ(100円)
ダイコン、梅干
テレビでイワシのつみれ特集をしてたのを見て、あまり好きでないイワシだけどやってみましょう~~~と。
臭かったら嫌だなーーーーーと思ったけど、全然物足りないくらいでした。
大根おろしと梅干がすっごくよかった。
水を切った大根おろしに叩いた梅干と梅干が最後だったので容器の中の汁も入れてみました。
てんぷらのときシソと梅干でするから合うとは思ってたけど、予想以上においしかったです。
これなら、つみれ汁も作ってみようかな?
・蕗のキンピラ
フキ(139円)
塩
チリメンジャコ(134円)
しょうゆ、酒、ミリン、だしの素、一味
フキも昔ほど香らなくなりましたねーーーー
だから食べられるようになったんですけど
あとは、エノキダケ(74円)とアゲとネギのお味噌汁でした。
今日の夕食は両方とも2人前です。
・揚げナスの蕎麦
ナス(66円)
エリンギ(95円)
パプリカ(89円)
ネギ
ダイコン
蕎麦(298円)
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ
以前鎌倉でナスを揚げてぶっ掛けにしたお蕎麦がおいしくて、それ以来時々よく似たものを作ります。
ナスや野菜を揚げて、めんつゆにしばらく浸してトッピングします。
私はもったいないので浸したつゆも使いますが、カロリーが気になる方は新しくつゆをかけても。
これでお蕎麦がおいしければ言うことないですけどねーーーー
ふくさ焼きの残りと、それでも足りなかったので冷凍のおにぎりをチン。
昨日の夕食です。
3人分です。
・散らし寿司
干ししいたけ
砂糖、しょうゆ
タケノコ(249円)
レンコン(218円)
ニンジン
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
焼きアナゴ(735円)
しいたけの煮汁
シソ(98円)
寿司酢
砂糖、酢、塩
昆布、酒
卵
塩
エビ(287円)
塩、酒、酢
菜の花(49円)
塩
お雛様ですので奮発してアナゴを入れました(笑)
・カニとセロリのサラダ
カニ(798円)
レモン汁
キュウリ(66円)
塩
セロリ(17円)
マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー(少々)
何かがあるといつも母が作ってくれてたカニのサラダ。
母はカニの缶詰でしたけど。
金線のカニ缶、おいしいのよねーーーーー
ゆでて売ってるカニよりずっとおいしい。
まあね、値段も違うけどね。
セロリ大嫌いだった私もこのサラダだけは好きでした。
カニに負けて?(笑)
同じようには出来なかったけど、懐かしさは味わえました。
・ハマグリの吸い物
ハマグリ(873円)
昆布、酒、塩
菜の花(100円)
お雛様にはやっぱりハマグリでしょう~
今日の昼食はお寿司の残りにしいたけの煮汁を振りかけて蒸し寿司にしました。
もしかしてわたし、この方が好きかも?
今日の夕食です。
3人分です。
・イワシのつみれ焼き
イワシ(596円)
塩、卵白、ショウガ
レンコン(240円)
小麦粉
シソ(100円)
ダイコン、梅干
テレビでイワシのつみれ特集をしてたのを見て、あまり好きでないイワシだけどやってみましょう~~~と。
臭かったら嫌だなーーーーーと思ったけど、全然物足りないくらいでした。
大根おろしと梅干がすっごくよかった。
水を切った大根おろしに叩いた梅干と梅干が最後だったので容器の中の汁も入れてみました。
てんぷらのときシソと梅干でするから合うとは思ってたけど、予想以上においしかったです。
これなら、つみれ汁も作ってみようかな?
・蕗のキンピラ
フキ(139円)
塩
チリメンジャコ(134円)
しょうゆ、酒、ミリン、だしの素、一味
フキも昔ほど香らなくなりましたねーーーー
だから食べられるようになったんですけど
あとは、エノキダケ(74円)とアゲとネギのお味噌汁でした。
今日の夕食は両方とも2人前です。