もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ホットドッグ&刺身&かき揚げ丼&タラの紹興酒蒸し

2010-03-18 19:36:24 | 料理
昨日の昼食です。



・ホットドッグ
   ウィンナー(232円)
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール(455円)
    バター
   ケチャップ

ここのテーブルロールはちょっと甘かったな・・・・
ドンクのほうがやっぱりよかった。
でも、反対方向だから、ついここにしてしまうのよね。
3個半食べました

昨日のカプレーゼの残りを夫に進呈




昨日の夕食です。



・刺身
   平アジ、甘カレイ(1200円)

昨日の夕食夫の分を作ってしまったので今日に回しました。
で、私と母はお刺身に。
夫はお刺身があまり好きじゃないので(お鮨は好きなのにね)こういう時決まってお刺身にします。
奥の白身、ヒラメでなくカレイです。
身が締まってておいしかった~
写真は2人前です。





・新じゃがの煮物
   新ジャガイモ
   新タマネギ
   ニンジン
   豚肉(93円)
   菜の花(64円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁、ごま油

新ジャガなので皮をつけたまま煮ました。
味は肉じゃがと同じ。
コンニャク抜きの肉じゃが
新ジャガなのに水っぽくなくホクホク感もあって、おいしかった。
写真は2人前です。





・カブの葉のゴマ和え
   カブの葉
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

立派な茎と葉がついてたカブ、少し使って後を茹でて冷凍してました。
写真は1人前。
これは夫にも。
カプレーゼを食べてしまったので、副菜として。

あとは、ダイコンと揚げのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・かき揚げ丼
   エビのかき揚げ(339円)
   生シイタケ
   ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ

・大根おろし
   ダイコン
   チリメンジャコ

かき揚げは出来合いです。
ワットを落としたトースターでじっくり焼くとかりっとします。
写真は1人前。

なんで大根おろしがあるかというと。
かき揚げのおうどんをしようと思ってました。
帰って来て調理し始めると、冷凍うどんがない!
仕方ないおそうめんでも、と探しても、おそうめんも2束しかない
出かける前に見ておくべきだったな・・・・
牛乳と一緒です。
うちにはいつも牛乳や冷凍うどんはあるのですが、母の家ではそう思ってはいけないようです
急いでご飯を炊きました。
それなのに、冷たいおうどんかおそうめんで食べるという脳の回路が働いて大根をおろし始めてしまった!
ご飯に大根おろしは変でしょう、ね?




今日の夕食です。



・タラの紹興酒蒸し
   タラ(398円)
    塩、紹興酒
   長ネギ(65円)
   ショウガ
   ネギ
   ごま油

材料費は2人分です。
タラを電子レンジで酒蒸しして、長ネギ、ショウガ、青ネギを載せて、熱くしたごま油を上からかけます。
写真は1人前です。



これから後材料費は3人前です。



・白菜と春雨の炒め物
   白菜(154円)
    塩
   春雨
   ネギ
   ニンニク
   しょうゆ、紹興酒、タカノツメ、八角、中華だし、黒酢

テレビでやってたのをチラッと見ただけですので、同じようだったかどうか疑問
八角の香りが最初違和感がありました。
オイスターソースで少しお砂糖を入れたらおいしいかもね、と話してましたが、食べるにつれ病み付きになる予感がしてきました
白菜は芯の方だけを縦に切って、塩をして水分をしっかり絞ります。
おしょうゆ、ニンニク、八角、タカノツメ、紹興酒、中華スープの中で春雨を煮て、水分がなくなる頃に白菜を入れ、ほんの少しの黒酢を入れ、火を切ってねぎを入れて出来上がり。
検索してみたのですが、番組名が分からず断念。
写真は2人前です。





・鶏団子のスープ
   鶏ミンチ(349円)
    塩、ショウガ、卵白、酒、ネギ、片栗粉
   ダイコン
   ニンジン
   アスパラガス(53円)
   酒、コショウ、中華だし

白菜を入れようと思ったけど、先日白菜とハンバーグのお鍋をしたところだし、やめました。
やさしいお味で、おいしかった。
写真は1人前です。
   





   
コメント (5)
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