昨日の昼食です。
・明太子スパゲッティ
辛子明太子(889円)
カイワレ(19円)
シソ(79円)
海苔
マヨネーズ、コショウ、バター
スパゲッティーニ
随分前に明太子のスパゲッティを食べた後、ひどい腹痛と○○になりました。
しばらくしてまた明太子で同じような症状に。
それ以来怖くて食べられなかったのです。
でも、もうそろそろ大丈夫かな?と思って(何を根拠に?)昼食にしてみました。
久しぶりだったからか、特選の明太子にしたからか、おいしかった~~~~
高かったけど、高いほうが大丈夫なような気がして(笑)
マヨネーズを小1ほど加えてみました。
味がするほどではなく、まろやかになったような気がします。
写真は1人前です。
昨日の夕食です。
3人分です。
・梅風味のから揚げ
鶏肉(464円)
梅干、しょうゆ、酒、砂糖、水
片栗粉、小麦粉
気のせいか鶏肉が柔らかくなったような。
ほのかに梅の香りと味がして、これもまた定番になりそうです。
漬け込んだ後、片栗粉と小麦粉2:1を付けて揚げました。
最近夫は揚げ物を一人のときしてくれるようになったので、助かる~
今までは水曜日は絶対揚げ物が出来なかったんですけどね。
でも、しぶしぶ、です
写真は2人前です。
・温野菜の蕗味噌
生シイタケ(119円)
スナップエンドウ(132円)
ブロッコリー
レンコン(189円)
タケノコ(277円)
キャベツ
フキノトウ(598円)
味噌、酒、砂糖、ミリン
塩を入れたお湯に、タケノコ、キャベツ、スナップエンドウ、ブロッコリー、生シイタケの順に茹でて、お酢を入れてレンコンをゆでました。
これなら1つのお鍋で
フキノトウを買いました
高い
これをいっぱいもらえるなんて、いいわね~~~
初めて作りましたが、おいしかったです。
野菜がいっぱい食べられますね。
私的には、キャベツとレンコンとスナップエンドウがおいしかったな~
みな歯ざわりがいいものですね
写真は1人前です。
・炊き込みご飯
鶏肉(116円)
タケノコ(186円)
ゴボウ(12円)
ニンジン
シメジ(39円)
コンニャク(60円)
しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁
もち米
・味噌汁
絹揚げ(54円)
長ネギ(43円)
具を先に煮て、具とだし汁に分けて、お米をだしで炊きました。
出来上がる5分前に具を投入。
これだと具の味がぼんやりしないように思います。
写真は言わなくても分かるように、1人前です。
今日の昼食です。
・炊き込みご飯のおにぎり
炊き込みご飯
海苔
・かき玉汁
卵
カイワレ
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
炊き込みご飯が残ったので、おにぎりにしてフライパンで表面にちょっと焼き色を付けました。
んーーーーやるならもっと焼いたほうがよかった。
12時になるまでクイズをしてて、焦って作りましたので中途半端
味に変わりはなかったけど。
写真は1人前。
今日の夕食です。
・ピーマンの肉詰め
万願寺シシトウ(155円)
パプリカ(178円)
小麦粉
合い挽きミンチ(504円)
タマネギ
塩、コショウ、生クリーム、水、卵、パン粉
溶けるチーズ
ジャガイモ
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バター
ハンバーグの種を作り始めてそこで牛乳がないことに気がついて
家にはいつも牛乳があるので、買い物のとき考えもしませんでした
どうしたもんかな・・・・
生クリームと水で代用しましょう~
それのほうがおいしいかも
パプリカには中に溶けるチーズを忍ばせました
ジャガイモと一緒にオーブンへ。
ラクチンです。
写真は1人前です。
・ほうれん草のサラダ
サラダほうれん草(50円)
カブ(66円)
ベーコン(75円)
ドレッシング
サラダほうれん草は全くクセがなく、ほうれん草の香りも味もしません。
ちょっと頼りないですね。
このサラダにはゴマドレッシングは合わないと思いましたが、残りわずかそれにもう長くあるので使ってしまいたくて。
そんなに変じゃなかったです
・カリフラワーのスープ
カリフラワー(99円)
タマネギ
バター、塩、コショウ、牛乳、ブイヨン
これは家に帰って来てから作ったので、牛乳あり
おいしかったな~
写真は1人前です。
・明太子スパゲッティ
辛子明太子(889円)
カイワレ(19円)
シソ(79円)
海苔
マヨネーズ、コショウ、バター
スパゲッティーニ
随分前に明太子のスパゲッティを食べた後、ひどい腹痛と○○になりました。
しばらくしてまた明太子で同じような症状に。
それ以来怖くて食べられなかったのです。
でも、もうそろそろ大丈夫かな?と思って(何を根拠に?)昼食にしてみました。
久しぶりだったからか、特選の明太子にしたからか、おいしかった~~~~
高かったけど、高いほうが大丈夫なような気がして(笑)
マヨネーズを小1ほど加えてみました。
味がするほどではなく、まろやかになったような気がします。
写真は1人前です。
昨日の夕食です。
3人分です。
・梅風味のから揚げ
鶏肉(464円)
梅干、しょうゆ、酒、砂糖、水
片栗粉、小麦粉
気のせいか鶏肉が柔らかくなったような。
ほのかに梅の香りと味がして、これもまた定番になりそうです。
漬け込んだ後、片栗粉と小麦粉2:1を付けて揚げました。
最近夫は揚げ物を一人のときしてくれるようになったので、助かる~
今までは水曜日は絶対揚げ物が出来なかったんですけどね。
でも、しぶしぶ、です
写真は2人前です。
・温野菜の蕗味噌
生シイタケ(119円)
スナップエンドウ(132円)
ブロッコリー
レンコン(189円)
タケノコ(277円)
キャベツ
フキノトウ(598円)
味噌、酒、砂糖、ミリン
塩を入れたお湯に、タケノコ、キャベツ、スナップエンドウ、ブロッコリー、生シイタケの順に茹でて、お酢を入れてレンコンをゆでました。
これなら1つのお鍋で
フキノトウを買いました
高い
これをいっぱいもらえるなんて、いいわね~~~
初めて作りましたが、おいしかったです。
野菜がいっぱい食べられますね。
私的には、キャベツとレンコンとスナップエンドウがおいしかったな~
みな歯ざわりがいいものですね
写真は1人前です。
・炊き込みご飯
鶏肉(116円)
タケノコ(186円)
ゴボウ(12円)
ニンジン
シメジ(39円)
コンニャク(60円)
しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁
もち米
・味噌汁
絹揚げ(54円)
長ネギ(43円)
具を先に煮て、具とだし汁に分けて、お米をだしで炊きました。
出来上がる5分前に具を投入。
これだと具の味がぼんやりしないように思います。
写真は言わなくても分かるように、1人前です。
今日の昼食です。
・炊き込みご飯のおにぎり
炊き込みご飯
海苔
・かき玉汁
卵
カイワレ
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
炊き込みご飯が残ったので、おにぎりにしてフライパンで表面にちょっと焼き色を付けました。
んーーーーやるならもっと焼いたほうがよかった。
12時になるまでクイズをしてて、焦って作りましたので中途半端
味に変わりはなかったけど。
写真は1人前。
今日の夕食です。
・ピーマンの肉詰め
万願寺シシトウ(155円)
パプリカ(178円)
小麦粉
合い挽きミンチ(504円)
タマネギ
塩、コショウ、生クリーム、水、卵、パン粉
溶けるチーズ
ジャガイモ
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バター
ハンバーグの種を作り始めてそこで牛乳がないことに気がついて
家にはいつも牛乳があるので、買い物のとき考えもしませんでした
どうしたもんかな・・・・
生クリームと水で代用しましょう~
それのほうがおいしいかも
パプリカには中に溶けるチーズを忍ばせました
ジャガイモと一緒にオーブンへ。
ラクチンです。
写真は1人前です。
・ほうれん草のサラダ
サラダほうれん草(50円)
カブ(66円)
ベーコン(75円)
ドレッシング
サラダほうれん草は全くクセがなく、ほうれん草の香りも味もしません。
ちょっと頼りないですね。
このサラダにはゴマドレッシングは合わないと思いましたが、残りわずかそれにもう長くあるので使ってしまいたくて。
そんなに変じゃなかったです
・カリフラワーのスープ
カリフラワー(99円)
タマネギ
バター、塩、コショウ、牛乳、ブイヨン
これは家に帰って来てから作ったので、牛乳あり
おいしかったな~
写真は1人前です。