もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お惣菜と牛肉のタタキ

2010-03-28 19:46:32 | 料理
今日の昼食です。





・惣菜屋さんの寿司
   サバ寿司(298円)
   巻き寿司(280円)

・総菜屋さんのコロッケ(140円)

・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   菜の花(50円)
   生シイタケ(25円)
   卵
   酒、中華だし

いつもではないスーパーへ出かけました。
そこの前にお惣菜屋さんがあって、ここの巻き寿司(たから巻きと言う)が薄味だけどおいしいのです。
その話を夫にしたらお昼はそれにしようと。
でも、前はかんぴょうがたくさん入ってたのに今日見たら、あれ?でした。
でも、味はおいしかったです。
清算をしてると夫がコロッケを1個追加に来て。
1個というのがおかしいですよね
お汁けが欲しいと言うのでインスタントのラーメンを作りました。
なんとも、手抜きです
すべてをシェアして食べました。




今日の夕食です。



・牛肉のタタキ
   牛モモ肉(1060円)
    塩、コショウ
   新タマネギ
   シソ(98円)
   ぽん酢

このスーパーに来たのは、牛モモ肉が半額のグラム299円で売り出してたことと、卵10個が99円だったから。
半額の値段だけど、299円のお肉にしてはおいしかったです。
柔らかくはないけど、硬くもない、お肉の旨味があるものでした。
写真は2人前ですが、お肉少し残りました。





・キノコのバター醤油
   生シイタケ(75円)
   エリンギ(72円)
   シメジ(86円)
   ニンニク
   バター、オリーブオイル、塩、コショウ、しょうゆ
   ネギ

メインが和風なので出来るだけ和風な感じで。
と思ったので、最後におしょうゆを入れました。
バターとしょうゆ、合うんですよね。
写真は2人前です。
ラーメンとこれはカメラのレンズが曇りましたね。
冷めてから写したらおいしくないし、湯気が出てるうちに撮るのは難しいです。
たまに、ふ~と吹いてから急いでシャッターを押すことも





・豚汁
   豚バラ肉(234円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(18円)
   カボチャ(53円)
   コンニャク(36円)
   長ネギ
   菜の花(49円)
   アゲ
   味噌、だし汁

カボチャが入ってるから豚汁ではない?
とりあえず野菜を色々入れて、冷凍庫に豚肉が少しあったのでそれも入れて、おからのときのコンニャクもあったからそれも入れて、豚汁らしくなりました
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする