もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ちらし寿司の残りとハンバーグの白菜鍋

2010-03-15 19:57:26 | 料理
今日の昼食は一人ご飯。
昨日のちらし寿司の残りを食べました。



食卓を整理してたら、さつま芋餅というレシピが出てきて。
ちょっとしたことをメモ用紙(古いカレンダーを切ったもの)に書いておくことがあります。
ちょうどさつま芋があるのでやってみようと。



・さつま芋餅
   さつま芋
   砂糖
   水
   白玉粉
   もち粉
   蜂蜜

もち粉は白玉粉が少なかったので足しました。
メモにある分量ではあまりにさつま芋が少ないので適当に増やしたり、お砂糖を減らしたり。
電子レンジで出来ると書いてるのに、全然それらしくなりません
やっぱり適当がいけなかったのかな・・・・
仕方ないので、団子に丸めて茹でました。
それなりに、なりました
レシピではきな粉を振って食べるというのですが、きな粉がないので蜂蜜をかけて食べました。
さつま芋をチンして、すりこ木でつぶしただけなので、ちょっと舌触りが悪かったかな?
味はーーーーーあれだけさつま芋を増やしたのに、白玉団子を食べてるような
次はないな




今日の夕食です。
お昼から雨が降り出したので、お買い物を中止。
家にあるもので~



・ハンバーグの白菜鍋
   ハンバーグ(冷凍)
   白菜
   シメジ(31円)
   しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、オイスターソース、中華だし

ハンバーグはピーマンの肉詰めを作ったとき余ったのを焼いて冷凍してました。
とろとろになった白菜がおいしい~
写真は2人前です。





・ブロッコリーとカリフラワーのXO醤炒め
   エビ(189円)
    塩、酒、片栗粉
   ブロッコリー(52円)
   カリフラワー(60円)
   ニンニク
   塩、コショウ、紹興酒、酒、XO醤、中華だし、片栗粉

久しぶりで使ったXO醤、やっぱりおいしいわ~
紹興酒とお酒を入れたのは、紹興酒だけではひつこいかな?と思ったので。

あとは夫だけ一昨日の具沢山味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする