もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きソバ&チンジャオロース&牛丼&菜の花のオムレツ

2010-03-25 20:01:05 | 料理
昨日の昼食です。



・焼きソバ
   豚肉(374円)
   キャベツ(32円)
   モヤシ(29円)
   キムチ
   焼きソバ(93円)
   塩、コショウ、粉ソース、トンカツソース
   カツオブシ

安いとき買ってたものが賞味期限が迫ってきました。
なんかこういうのよくあるよな・・・と思いながらも、好きだから、いっか~
青のりがなかったのに買い足してません
ま、いっか~
付いてる粉のソース、これはにおいと味が嫌なんです。
でも、トンカツソースに比べてべちゃべちゃ感がなくてそれは好きなんです。
苦肉の策?と言うほどでもないけど、半分粉を、半分トンカツソースを使うといいかんじ~
今日は緑のものがないので、絵がきちゃない
これは2人前です。




昨日の夕食です。
3人分です。



・チンジャオロース
   牛肉(480円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン(198円)
   赤・黄パプリカ(82+82円)
   タケノコ(69円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、コショウ、中華だし

お皿が汚れてるぅーーー
それに、フライパンから移してそのまま撮ってるような・・・
母の家で写真を撮る時はなんだか焦って撮ってます。
逃げないのにねーーーー
写真は2人前です。





・切り干し大根のゴマドレッシング和え
   切り干し大根
   ゴボウ(15円)
   ニンジン
    塩、酢
   キュウリ(37円)
   ゴマドレッシング

COOPで買ったゴマドレッシング、試作品とかでAとBとだけしか書いてないのです。
2個セットになってて。
あなたはどちらのゴマドレッシングが好きですか?とアンケートを取ってるものだったのです。
買ったはいいけど、あまり使ってないので、Bのほうは開封前から賞味期限切れ
ゴボウサラダをイメージして、ゴマドレッシングでしたらどうかな?と思いついて、ゴボウだけでなく切り干し大根もいいんじゃない?と思いついて、やってみました~
ゴボウは切り干し大根に負けてしまったようです(笑)
ゴボウとニンジンを塩と酢少し入れた水で茹でて、戻した切り干し大根もさっと茹でて、岡あげして冷めてからキュウリと共にドレッシングで和えました。
まあまあ、でした
写真は1人前





・豆腐の中華スープ
   豆腐(49円)
   生シイタケ(79円)
   長ネギ
   セロリの葉
   塩、コショウ、酒、酢、砂糖、タカノツメ、中華だし、ごま油

水切りしたお豆腐をごま油で炒めて、シイタケ長ネギもざっと炒めて中華スープを。
味付けしたら出来上がり。
これは、おいしかった~~~
酸味と少しの甘みがよかったな。
写真は1人前です。




今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉(595円)
   シメジ(65円)
   長ネギ
   春菊
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だしの素
   紅ショウガ

牛丼というより照り焼き丼に近いですね。
山椒の塩漬けが残ってないか探したのですが、なかった・・・
春菊(ゆでたもの)は最後に入れようと思ったのに、忘れてしまったので上から散らしました。
本当はもっとたくさん。
写真用に少し減らして
写真は1人前です。




今日の夕食です。



・菜の花のオムレツ
   ベーコン
   長ネギ
   菜の花
    塩
   卵
   塩、コショウ、牛乳、粉チーズ
   ホワイトソース(冷凍)

母はホワイトソースなしです。
ラザニアをしたときのホワイトソースがあります。
調べたら1ヶ月前。
オムレツのソースにしましょう~~~
冷凍をチンしたらもろもろとした感じです。
混ぜてもう一度チンしたら少しましになったかな。
ホワイトソースの効果はあまりなかったのですが(笑)菜の花のオムレツ、おいしかった~
写真は1人前です。





・おから
   鶏ミンチ(136円)
   ゴボウ(18円)
   ニンジン
   コンニャク(36円)
   干ししいたけ
   おから(64円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、干ししいたけの戻し汁、だし汁
   ネギ

久しぶりのおから。
子供の頃はお魚の煮汁を使って作ってましたね。
久しぶりで懐かしくおいしかった。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする