昨日の昼食です。
・焼きソバ
豚肉(374円)
キャベツ(32円)
モヤシ(29円)
キムチ
焼きソバ(93円)
塩、コショウ、粉ソース、トンカツソース
カツオブシ
安いとき買ってたものが賞味期限が迫ってきました。
なんかこういうのよくあるよな・・・と思いながらも、好きだから、いっか~
青のりがなかったのに買い足してません
ま、いっか~
付いてる粉のソース、これはにおいと味が嫌なんです。
でも、トンカツソースに比べてべちゃべちゃ感がなくてそれは好きなんです。
苦肉の策?と言うほどでもないけど、半分粉を、半分トンカツソースを使うといいかんじ~
今日は緑のものがないので、絵がきちゃない
これは2人前です。
昨日の夕食です。
3人分です。
・チンジャオロース
牛肉(480円)
しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン(198円)
赤・黄パプリカ(82+82円)
タケノコ(69円)
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、コショウ、中華だし
お皿が汚れてるぅーーー
それに、フライパンから移してそのまま撮ってるような・・・
母の家で写真を撮る時はなんだか焦って撮ってます。
逃げないのにねーーーー
写真は2人前です。
・切り干し大根のゴマドレッシング和え
切り干し大根
ゴボウ(15円)
ニンジン
塩、酢
キュウリ(37円)
ゴマドレッシング
COOPで買ったゴマドレッシング、試作品とかでAとBとだけしか書いてないのです。
2個セットになってて。
あなたはどちらのゴマドレッシングが好きですか?とアンケートを取ってるものだったのです。
買ったはいいけど、あまり使ってないので、Bのほうは開封前から賞味期限切れ
ゴボウサラダをイメージして、ゴマドレッシングでしたらどうかな?と思いついて、ゴボウだけでなく切り干し大根もいいんじゃない?と思いついて、やってみました~
ゴボウは切り干し大根に負けてしまったようです(笑)
ゴボウとニンジンを塩と酢少し入れた水で茹でて、戻した切り干し大根もさっと茹でて、岡あげして冷めてからキュウリと共にドレッシングで和えました。
まあまあ、でした
写真は1人前
・豆腐の中華スープ
豆腐(49円)
生シイタケ(79円)
長ネギ
セロリの葉
塩、コショウ、酒、酢、砂糖、タカノツメ、中華だし、ごま油
水切りしたお豆腐をごま油で炒めて、シイタケ長ネギもざっと炒めて中華スープを。
味付けしたら出来上がり。
これは、おいしかった~~~
酸味と少しの甘みがよかったな。
写真は1人前です。
今日の昼食です。
・牛丼
牛肉(595円)
シメジ(65円)
長ネギ
春菊
しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だしの素
紅ショウガ
牛丼というより照り焼き丼に近いですね。
山椒の塩漬けが残ってないか探したのですが、なかった・・・
春菊(ゆでたもの)は最後に入れようと思ったのに、忘れてしまったので上から散らしました。
本当はもっとたくさん。
写真用に少し減らして
写真は1人前です。
今日の夕食です。
・菜の花のオムレツ
ベーコン
長ネギ
菜の花
塩
卵
塩、コショウ、牛乳、粉チーズ
ホワイトソース(冷凍)
母はホワイトソースなしです。
ラザニアをしたときのホワイトソースがあります。
調べたら1ヶ月前。
オムレツのソースにしましょう~~~
冷凍をチンしたらもろもろとした感じです。
混ぜてもう一度チンしたら少しましになったかな。
ホワイトソースの効果はあまりなかったのですが(笑)菜の花のオムレツ、おいしかった~
写真は1人前です。
・おから
鶏ミンチ(136円)
ゴボウ(18円)
ニンジン
コンニャク(36円)
干ししいたけ
おから(64円)
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、干ししいたけの戻し汁、だし汁
ネギ
久しぶりのおから。
子供の頃はお魚の煮汁を使って作ってましたね。
久しぶりで懐かしくおいしかった。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
・焼きソバ
豚肉(374円)
キャベツ(32円)
モヤシ(29円)
キムチ
焼きソバ(93円)
塩、コショウ、粉ソース、トンカツソース
カツオブシ
安いとき買ってたものが賞味期限が迫ってきました。
なんかこういうのよくあるよな・・・と思いながらも、好きだから、いっか~
青のりがなかったのに買い足してません
ま、いっか~
付いてる粉のソース、これはにおいと味が嫌なんです。
でも、トンカツソースに比べてべちゃべちゃ感がなくてそれは好きなんです。
苦肉の策?と言うほどでもないけど、半分粉を、半分トンカツソースを使うといいかんじ~
今日は緑のものがないので、絵がきちゃない
これは2人前です。
昨日の夕食です。
3人分です。
・チンジャオロース
牛肉(480円)
しょうゆ、酒、片栗粉
ピーマン(198円)
赤・黄パプリカ(82+82円)
タケノコ(69円)
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、コショウ、中華だし
お皿が汚れてるぅーーー
それに、フライパンから移してそのまま撮ってるような・・・
母の家で写真を撮る時はなんだか焦って撮ってます。
逃げないのにねーーーー
写真は2人前です。
・切り干し大根のゴマドレッシング和え
切り干し大根
ゴボウ(15円)
ニンジン
塩、酢
キュウリ(37円)
ゴマドレッシング
COOPで買ったゴマドレッシング、試作品とかでAとBとだけしか書いてないのです。
2個セットになってて。
あなたはどちらのゴマドレッシングが好きですか?とアンケートを取ってるものだったのです。
買ったはいいけど、あまり使ってないので、Bのほうは開封前から賞味期限切れ
ゴボウサラダをイメージして、ゴマドレッシングでしたらどうかな?と思いついて、ゴボウだけでなく切り干し大根もいいんじゃない?と思いついて、やってみました~
ゴボウは切り干し大根に負けてしまったようです(笑)
ゴボウとニンジンを塩と酢少し入れた水で茹でて、戻した切り干し大根もさっと茹でて、岡あげして冷めてからキュウリと共にドレッシングで和えました。
まあまあ、でした
写真は1人前
・豆腐の中華スープ
豆腐(49円)
生シイタケ(79円)
長ネギ
セロリの葉
塩、コショウ、酒、酢、砂糖、タカノツメ、中華だし、ごま油
水切りしたお豆腐をごま油で炒めて、シイタケ長ネギもざっと炒めて中華スープを。
味付けしたら出来上がり。
これは、おいしかった~~~
酸味と少しの甘みがよかったな。
写真は1人前です。
今日の昼食です。
・牛丼
牛肉(595円)
シメジ(65円)
長ネギ
春菊
しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だしの素
紅ショウガ
牛丼というより照り焼き丼に近いですね。
山椒の塩漬けが残ってないか探したのですが、なかった・・・
春菊(ゆでたもの)は最後に入れようと思ったのに、忘れてしまったので上から散らしました。
本当はもっとたくさん。
写真用に少し減らして
写真は1人前です。
今日の夕食です。
・菜の花のオムレツ
ベーコン
長ネギ
菜の花
塩
卵
塩、コショウ、牛乳、粉チーズ
ホワイトソース(冷凍)
母はホワイトソースなしです。
ラザニアをしたときのホワイトソースがあります。
調べたら1ヶ月前。
オムレツのソースにしましょう~~~
冷凍をチンしたらもろもろとした感じです。
混ぜてもう一度チンしたら少しましになったかな。
ホワイトソースの効果はあまりなかったのですが(笑)菜の花のオムレツ、おいしかった~
写真は1人前です。
・おから
鶏ミンチ(136円)
ゴボウ(18円)
ニンジン
コンニャク(36円)
干ししいたけ
おから(64円)
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、干ししいたけの戻し汁、だし汁
ネギ
久しぶりのおから。
子供の頃はお魚の煮汁を使って作ってましたね。
久しぶりで懐かしくおいしかった。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。