もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラーメン&焼き魚(秋刀魚)&惣菜の寿司&鰹のタタキ

2012-09-04 19:53:20 | 料理
昨日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   チンゲンサイ
    塩、オリーブオイル
   青ネギ
   豚しゃぶの茹で汁
    牛乳、塩、コショウ、しょうゆ、中華だし
   生中華麺

モヤシを買いたかったのに忘れた・・・・
以前しゃぶしゃぶをしたとき豚肉をゆでたお汁を冷凍してました。
それにはお酒たっぷり、ショウガ・長ネギが入ってるので中華だしと塩気を足しただけで、おいしいスープになりました。
牛乳は豚骨風にしたくて。




昨日の夕食です。



・焼き魚(秋刀魚)
   サンマ
   ダイコン
   スダチ

今シーズン初サンマでした。
おいしかった~
一尾150円、二尾入ってたら140円。





・煮物
   カボチャ
   レンコン
    酢
   シメジ
   甘長シシトウ
   ショウガ
   ごま油、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

味が濃かった・・・・
ドバッとおしょうゆが出てしまったの。
おだしを足したけど、そういう時ってなんか上手く収まらないのよね・・・・
盛り付けも良くないわね・・・・
あはは、よくないだらけ。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食は母の病院に付き合って帰りにスーパーのお惣菜のお寿司を買ってきました。
巻き寿司と稲荷、助六っていうのよね。
稲荷は甘ーーーーーーい
身震いするほどだった(笑)




今日の夕食です。



・鰹のタタキ
   カツオ
    ニンニク、一味
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   タマネギ
   ぽん酢、カラシ

これは上沼恵美子さんの番組で見たものです。
生のカツオをフライパンで焼くのですが、生には皮がなく焼いたのしか売ってない、暫し考えて焼いたのを求めました。
で、短時間皮目を焼き付けました。
油の中にニンニクと一味を入れて焼き付けるのですが、ニンニクは後で飾るのに忘れて写真を撮ってしまいました。
いつもはぽん酢だけで食べるのに、ぽん酢に多目のカラシを混ぜて。
これもなかなかいけました。
写真は2人前です。





・パプリカのお浸し
   パプリカ
   トマト
   枝豆
    塩
   めんつゆ

お素麺のときのめんつゆを使って。
1:6だけど、これには1:5のほうが良かったかも。
トマトは面倒でも湯剥きしてくださいね~~~~
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、ワカメのお味噌汁でした。


   
コメント (2)
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