今日の昼食です。
・あんかけ炒飯
卵
生シイタケ
タケノコ
青ネギ
塩、コショウ
豚肉
しょうゆ、酒
ニンニク
オイスターソース、中華だし、しょうゆ、紹興酒、砂糖、片栗粉
上の写真が黄色い炒飯、それにあんをかけたのが2枚目。
卵かけご飯のように卵とご飯を混ぜて、中華なべにどばっと。
しばらく触らずに、その後ひっくり返していつもの炒飯のように混ぜるとパラパラになります。
野菜は事前に炒めておきます。
この黄金炒飯、パサついてあまり好きではないのですが、あんをかけるのにはちょうどいいです。
あんはもっと量が多かったらよかったわ。
食べるとちょうどよかったけど、見た感じがね。
それか、もっとしっかりとろみをつけたらよかったかな?
これは何かのテレビでやってたもので、お店の人気メニューだそうです。
おいしかったわ。
今日の夕食です。
・鶏肉のソテー・パン粉ソース
鶏もも肉
塩、コショウ
赤ワイン、塩
ニンニク、アンチョビー、パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、バジリコ
トマト
チンゲンサイ
塩、コショウ
「イタリアの小さな村」でパスタに絡めてたソースがおいしそうだったのね真似して。
テレビでは自家製のアンチョビーだったけどね。
私は、チューブに入ったアンチョビー。
鶏肉を焼いて、取り出した後フライパンに赤ワインを入れてお鍋についたこげ?をソースにしました。
パン粉は早めに作ってたのでしっとりしてバジリコも色が変わってたけど、すぐならパリパリで緑もきれいでした。
だははは~のお味
・焼き野菜のサラダ
ナス
ズッキーニ
エリンギ
セロリ
バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、ニンニク
野菜を焼いて浸けただけ。
やっぱりこのドレッシングが好きだな~~~
写真は2人前です。
・スープ
カボチャ
タマネギ
バター、ブイヨン、牛乳
お塩は入れなくてもちょうど良かったです。
夏向きにさらっとした仕上がりに。
たぶんカボチャ自体もホクホクではなかったかもね。
・あんかけ炒飯
卵
生シイタケ
タケノコ
青ネギ
塩、コショウ
豚肉
しょうゆ、酒
ニンニク
オイスターソース、中華だし、しょうゆ、紹興酒、砂糖、片栗粉
上の写真が黄色い炒飯、それにあんをかけたのが2枚目。
卵かけご飯のように卵とご飯を混ぜて、中華なべにどばっと。
しばらく触らずに、その後ひっくり返していつもの炒飯のように混ぜるとパラパラになります。
野菜は事前に炒めておきます。
この黄金炒飯、パサついてあまり好きではないのですが、あんをかけるのにはちょうどいいです。
あんはもっと量が多かったらよかったわ。
食べるとちょうどよかったけど、見た感じがね。
それか、もっとしっかりとろみをつけたらよかったかな?
これは何かのテレビでやってたもので、お店の人気メニューだそうです。
おいしかったわ。
今日の夕食です。
・鶏肉のソテー・パン粉ソース
鶏もも肉
塩、コショウ
赤ワイン、塩
ニンニク、アンチョビー、パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、バジリコ
トマト
チンゲンサイ
塩、コショウ
「イタリアの小さな村」でパスタに絡めてたソースがおいしそうだったのね真似して。
テレビでは自家製のアンチョビーだったけどね。
私は、チューブに入ったアンチョビー。
鶏肉を焼いて、取り出した後フライパンに赤ワインを入れてお鍋についたこげ?をソースにしました。
パン粉は早めに作ってたのでしっとりしてバジリコも色が変わってたけど、すぐならパリパリで緑もきれいでした。
だははは~のお味
・焼き野菜のサラダ
ナス
ズッキーニ
エリンギ
セロリ
バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、ニンニク
野菜を焼いて浸けただけ。
やっぱりこのドレッシングが好きだな~~~
写真は2人前です。
・スープ
カボチャ
タマネギ
バター、ブイヨン、牛乳
お塩は入れなくてもちょうど良かったです。
夏向きにさらっとした仕上がりに。
たぶんカボチャ自体もホクホクではなかったかもね。