もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ボロネーゼ&豚肉のテンメンジャン炒め

2012-09-13 19:44:42 | 料理
今日の昼食です。



・ボロネーゼ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
    塩
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、パルメザンチーズ、塩、コショウ
   ペンネ
    塩
   パルメザンチーズ、パセリ

ミンチが安かったのでいつも通りボロネーゼを作りました。
今回はトマトの水煮缶がなかったのでフレッシュのトマト(大3個)を使って、トマトペーストを足しただけ。
いつもは水煮缶とフレッシュのトマト両方を使ってたのですが、私はフレッシュだけのこの方がおいしいと感じました。
スパゲッティではなくペンネが食べたくて。
最初の塩は、野菜を炒めるとき用のお塩です。
お塩を少し入れて炒めると早く炒めあがります。




今日の夕食です。



・豚肉のテンメンジャン炒め
   豚ロース肉
    しょうゆ、酒、ニンニク、ショウガ
   ナス
   シシトウ
   テンメンジャン、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、中華だし

たれは捨てるのがもったいないくらいおいしかった~
麺に絡めて食べようかな?
豆板醤は変換されるけどテンメンジャンはカタカナ。
辞書登録しなくちゃいけないかな?
写真は2人前です。





・中華酢の物
   レタス
   キュウリ
    塩
   焼き豚
   塩クラゲ
   中華だし、酢、砂糖、塩、酒、辛子

キャベツでしてたのを今日はレタスで。
歯ごたえはキャベツに負けますけどね。
写真は2人前です。





・スープ
   生シイタケ
   ワカメ
   ゴマ
   シャンツァイ
   中華だし、塩、コショウ、紹興酒

だんだんシャンツァイが好きになってきたわ(笑)
人っておかしいですね。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする