今日の昼食です。
・ボロネーゼ
合い挽きミンチ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
塩
トマト
赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、パルメザンチーズ、塩、コショウ
ペンネ
塩
パルメザンチーズ、パセリ
ミンチが安かったのでいつも通りボロネーゼを作りました。
今回はトマトの水煮缶がなかったのでフレッシュのトマト(大3個)を使って、トマトペーストを足しただけ。
いつもは水煮缶とフレッシュのトマト両方を使ってたのですが、私はフレッシュだけのこの方がおいしいと感じました。
スパゲッティではなくペンネが食べたくて。
最初の塩は、野菜を炒めるとき用のお塩です。
お塩を少し入れて炒めると早く炒めあがります。
今日の夕食です。
・豚肉のテンメンジャン炒め
豚ロース肉
しょうゆ、酒、ニンニク、ショウガ
ナス
シシトウ
テンメンジャン、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、中華だし
たれは捨てるのがもったいないくらいおいしかった~
麺に絡めて食べようかな?
豆板醤は変換されるけどテンメンジャンはカタカナ。
辞書登録しなくちゃいけないかな?
写真は2人前です。
・中華酢の物
レタス
キュウリ
塩
焼き豚
塩クラゲ
中華だし、酢、砂糖、塩、酒、辛子
キャベツでしてたのを今日はレタスで。
歯ごたえはキャベツに負けますけどね。
写真は2人前です。
・スープ
生シイタケ
ワカメ
ゴマ
シャンツァイ
中華だし、塩、コショウ、紹興酒
だんだんシャンツァイが好きになってきたわ(笑)
人っておかしいですね。
・ボロネーゼ
合い挽きミンチ
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
塩
トマト
赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、パルメザンチーズ、塩、コショウ
ペンネ
塩
パルメザンチーズ、パセリ
ミンチが安かったのでいつも通りボロネーゼを作りました。
今回はトマトの水煮缶がなかったのでフレッシュのトマト(大3個)を使って、トマトペーストを足しただけ。
いつもは水煮缶とフレッシュのトマト両方を使ってたのですが、私はフレッシュだけのこの方がおいしいと感じました。
スパゲッティではなくペンネが食べたくて。
最初の塩は、野菜を炒めるとき用のお塩です。
お塩を少し入れて炒めると早く炒めあがります。
今日の夕食です。
・豚肉のテンメンジャン炒め
豚ロース肉
しょうゆ、酒、ニンニク、ショウガ
ナス
シシトウ
テンメンジャン、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、中華だし
たれは捨てるのがもったいないくらいおいしかった~
麺に絡めて食べようかな?
豆板醤は変換されるけどテンメンジャンはカタカナ。
辞書登録しなくちゃいけないかな?
写真は2人前です。
・中華酢の物
レタス
キュウリ
塩
焼き豚
塩クラゲ
中華だし、酢、砂糖、塩、酒、辛子
キャベツでしてたのを今日はレタスで。
歯ごたえはキャベツに負けますけどね。
写真は2人前です。
・スープ
生シイタケ
ワカメ
ゴマ
シャンツァイ
中華だし、塩、コショウ、紹興酒
だんだんシャンツァイが好きになってきたわ(笑)
人っておかしいですね。