今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
エノキダケ
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
アゲは最初味をつけないでこれでもかってくらい煮てくださいね~
水で何度も洗って?絞って、それから味付けします。
今日の夕食です。
息子家族がやってきての食事でした。
・野菜巻き牛肉の照り焼き
牛肉
エリンギ
アスパラガス
パプリカ
ナス
塩
ゴボウ
塩、酢
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
野菜は塩を入れたお湯で、エリンギ・アスパラ・パプリカ・ナスの順で茹で、酢を入れてゴボウを茹でました。
お鍋1つでできるので洗物が少なくていいです。
たれはしょうゆ、酒、みりん、水は同量、少しお砂糖を入れます。
牛肉はミスジという部分で、薄切りよりちょっとだけ厚いものでした。
写真は4人前です。
・ぬた
イカ
塩、酒
ワケギ
塩
キュウリ
塩
ワカメ
白味噌、砂糖、酢、酒、だしの素、ユズ果汁
やっぱりワケギがあると「ぬた」って感じがする。
写真は4人前です。
・茶碗蒸し
鶏ササミ
エビ
塩
生シイタケ
ギンナン
ミツバ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
これと後で出てくるご飯用に先日したようにいつものおだしに追いガツオをしました。
出来たらいつもそうしたいけどね・・・・
今日は卵とだし汁を1:4にしました。
・松茸ご飯
マツタケ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
もち米
さて、今日のメインイベント。
なのに、いや~~~香りがね、ないわ!
夫曰く「もう少しぶ厚く切ってほしかった」
あははは~少ない量を多く見せようとしたからね
全部で4カップ炊きましたが、もち米を2/3カップほど入れました。
中途半端なのは残ったもち米の量だったから(笑)
孫用には生シイタケとササミをみじん切りにして味を薄めた茶碗蒸しと白菜の葉っぱを薄味で煮て。
だけど一番大きな口を開けて食べたのは海苔ご飯(笑)
海苔に負けないおかずを作るよう努力しましょう。
そうそう!
お腹いっぱいになったはずの孫、マツタケを口に入れたら出さない、食べた、それも何度も
彼はわかってるのでしょうか???
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
エノキダケ
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
冷凍うどん
一味
アゲは最初味をつけないでこれでもかってくらい煮てくださいね~
水で何度も洗って?絞って、それから味付けします。
今日の夕食です。
息子家族がやってきての食事でした。
・野菜巻き牛肉の照り焼き
牛肉
エリンギ
アスパラガス
パプリカ
ナス
塩
ゴボウ
塩、酢
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
野菜は塩を入れたお湯で、エリンギ・アスパラ・パプリカ・ナスの順で茹で、酢を入れてゴボウを茹でました。
お鍋1つでできるので洗物が少なくていいです。
たれはしょうゆ、酒、みりん、水は同量、少しお砂糖を入れます。
牛肉はミスジという部分で、薄切りよりちょっとだけ厚いものでした。
写真は4人前です。
・ぬた
イカ
塩、酒
ワケギ
塩
キュウリ
塩
ワカメ
白味噌、砂糖、酢、酒、だしの素、ユズ果汁
やっぱりワケギがあると「ぬた」って感じがする。
写真は4人前です。
・茶碗蒸し
鶏ササミ
エビ
塩
生シイタケ
ギンナン
ミツバ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
これと後で出てくるご飯用に先日したようにいつものおだしに追いガツオをしました。
出来たらいつもそうしたいけどね・・・・
今日は卵とだし汁を1:4にしました。
・松茸ご飯
マツタケ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
もち米
さて、今日のメインイベント。
なのに、いや~~~香りがね、ないわ!
夫曰く「もう少しぶ厚く切ってほしかった」
あははは~少ない量を多く見せようとしたからね
全部で4カップ炊きましたが、もち米を2/3カップほど入れました。
中途半端なのは残ったもち米の量だったから(笑)
孫用には生シイタケとササミをみじん切りにして味を薄めた茶碗蒸しと白菜の葉っぱを薄味で煮て。
だけど一番大きな口を開けて食べたのは海苔ご飯(笑)
海苔に負けないおかずを作るよう努力しましょう。
そうそう!
お腹いっぱいになったはずの孫、マツタケを口に入れたら出さない、食べた、それも何度も
彼はわかってるのでしょうか???