昨日ヒガンバナの蕾を載せたので、やっぱり咲いたところもお見せしなくちゃね(笑)

1日で開きました。
その色と造形美にいつもうっとりするヒガンバナです。
今日の昼食です。

・烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ
イカ
インゲン
バジリコ、松の実、ニンニク、アンチョビー、パルメザンチーズ、塩、コショウ
E.V.オリーブオイル
生フェットチーネ
イカスミ塩
イカはお刺身用の剣先を買ったら虫みたいになってちょっと引きました(笑)
本来はジェノヴェーゼソースにアンチョビーは入れないそうなんだけど、ほんの少し入れたほうが二人とも好きです。
パスタは生を買ってきました。
同じく生のスパゲッティーニもあるんだけど、それはもひとつ、このフェットチーネはモチモチしてておいしいです。
袋には塩を入れて茹でると書いてなかったので入れなかったらやっぱり何となく物足りない。
で、そうだ!Keikoさんにもらったイカスミの黒い色した塩を入れてみよう~と。
おいしくなりました。
今日の夕食です。

・散らし寿司
干ししいたけ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ニンジン
タケノコ
レンコン
ゴボウ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
酢、スダチ果汁、砂糖、塩
卵
だし汁、砂糖、塩、酒
レンコン
塩、酢
酢、砂糖、塩
エビ
塩、酒、酢
アナゴ
干ししいたけの煮汁
木の芽
自分のために何を作るかと聞かれたら、やっぱり散らし寿司かな?
今日は奮発して(笑)エビもアナゴも。
スダチがたくさんあるのでお酢の中にスダチの果汁も加えました。
でも、あまり感じなかったな・・・・
5カップ炊いたら母のところに持って行ってもまだ2回は食べられそう(笑)
蒸し寿司にして楽しみます。
写真は2人前です。
あとはワカメとスダチ果汁のお吸い物、それと長く冷凍庫にあるサトイモのコロッケ(だっけ?)とトンカツを温めて、でした。
どちらも自然解凍して、トースターで140~150度10~12分温めると外がかりっとしておいしくなります。

1日で開きました。
その色と造形美にいつもうっとりするヒガンバナです。
今日の昼食です。

・烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ
イカ
インゲン
バジリコ、松の実、ニンニク、アンチョビー、パルメザンチーズ、塩、コショウ
E.V.オリーブオイル
生フェットチーネ
イカスミ塩
イカはお刺身用の剣先を買ったら虫みたいになってちょっと引きました(笑)
本来はジェノヴェーゼソースにアンチョビーは入れないそうなんだけど、ほんの少し入れたほうが二人とも好きです。
パスタは生を買ってきました。
同じく生のスパゲッティーニもあるんだけど、それはもひとつ、このフェットチーネはモチモチしてておいしいです。
袋には塩を入れて茹でると書いてなかったので入れなかったらやっぱり何となく物足りない。
で、そうだ!Keikoさんにもらったイカスミの黒い色した塩を入れてみよう~と。
おいしくなりました。
今日の夕食です。

・散らし寿司
干ししいたけ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
ニンジン
タケノコ
レンコン
ゴボウ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
酢、スダチ果汁、砂糖、塩
卵
だし汁、砂糖、塩、酒
レンコン
塩、酢
酢、砂糖、塩
エビ
塩、酒、酢
アナゴ
干ししいたけの煮汁
木の芽
自分のために何を作るかと聞かれたら、やっぱり散らし寿司かな?
今日は奮発して(笑)エビもアナゴも。
スダチがたくさんあるのでお酢の中にスダチの果汁も加えました。
でも、あまり感じなかったな・・・・
5カップ炊いたら母のところに持って行ってもまだ2回は食べられそう(笑)
蒸し寿司にして楽しみます。
写真は2人前です。
あとはワカメとスダチ果汁のお吸い物、それと長く冷凍庫にあるサトイモのコロッケ(だっけ?)とトンカツを温めて、でした。
どちらも自然解凍して、トースターで140~150度10~12分温めると外がかりっとしておいしくなります。