もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

木の葉丼&鱧の照り焼き

2012-09-05 20:06:50 | 料理
今日の昼食です。



・木の葉丼
   さつま揚げ
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ(自家製)
   卵
   そうめんつゆ、砂糖
   生七味

昨日、和田八さんが出店してたのでつい考えもなく買ってしまいました。
冬なら迷わずおでんなんですけどね。
そのままもいいけど、木の葉丼にしてみようと。
めんつゆが残ってたのでそれに少しお砂糖を足して。
茅乃舎で買った生七味、期待ほどおいしくなく・・・・・
粉末の一味のほうが私にはいいみたい。




今日の夕食です。



・鱧の照り焼き
   ハモ
    片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   塩漬け実山椒(頂き物)

ハモもそろそろ終わりかな?
ちょっと高かったけど、ま、最後の食べ納め。
と言っても、今年2回目かな?(笑)
実山椒は少し塩出ししました。
薄めの照り焼きの味に実山椒のカリカリ感と刺激が心地よいです。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   枝豆
    塩
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

長いヒジキでした。
これなら海草を食べてるって感じがするわ~
写真は2人前です。





・ぬた
   さつま揚げ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   青ネギ
   白味噌、酢、砂糖、酒、みりん、だしの素、からし

辛子酢味噌の量が具に対して少なかった・・・・
物足りないほどではなかったけど、本当ならもうちょっと酢味噌があっていいわね・・・・
いつもならイカを入れるんだけど、きょうは天ぷらが1枚残ってたのでそれを使いました。
写真は2人前です。

あとは、チンゲンサイ、タケノコのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする