今日の昼食です。
・木の葉丼
さつま揚げ
タマネギ
生シイタケ
ミツバ(自家製)
卵
そうめんつゆ、砂糖
生七味
昨日、和田八さんが出店してたのでつい考えもなく買ってしまいました。
冬なら迷わずおでんなんですけどね。
そのままもいいけど、木の葉丼にしてみようと。
めんつゆが残ってたのでそれに少しお砂糖を足して。
茅乃舎で買った生七味、期待ほどおいしくなく・・・・・
粉末の一味のほうが私にはいいみたい。
今日の夕食です。
・鱧の照り焼き
ハモ
片栗粉
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
塩漬け実山椒(頂き物)
ハモもそろそろ終わりかな?
ちょっと高かったけど、ま、最後の食べ納め。
と言っても、今年2回目かな?(笑)
実山椒は少し塩出ししました。
薄めの照り焼きの味に実山椒のカリカリ感と刺激が心地よいです。
・ヒジキの煮物
ヒジキ
ニンジン
アゲ
枝豆
塩
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
長いヒジキでした。
これなら海草を食べてるって感じがするわ~
写真は2人前です。
・ぬた
さつま揚げ
キュウリ
塩
ワカメ
青ネギ
白味噌、酢、砂糖、酒、みりん、だしの素、からし
辛子酢味噌の量が具に対して少なかった・・・・
物足りないほどではなかったけど、本当ならもうちょっと酢味噌があっていいわね・・・・
いつもならイカを入れるんだけど、きょうは天ぷらが1枚残ってたのでそれを使いました。
写真は2人前です。
あとは、チンゲンサイ、タケノコのお味噌汁でした。
・木の葉丼
さつま揚げ
タマネギ
生シイタケ
ミツバ(自家製)
卵
そうめんつゆ、砂糖
生七味
昨日、和田八さんが出店してたのでつい考えもなく買ってしまいました。
冬なら迷わずおでんなんですけどね。
そのままもいいけど、木の葉丼にしてみようと。
めんつゆが残ってたのでそれに少しお砂糖を足して。
茅乃舎で買った生七味、期待ほどおいしくなく・・・・・
粉末の一味のほうが私にはいいみたい。
今日の夕食です。
・鱧の照り焼き
ハモ
片栗粉
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
塩漬け実山椒(頂き物)
ハモもそろそろ終わりかな?
ちょっと高かったけど、ま、最後の食べ納め。
と言っても、今年2回目かな?(笑)
実山椒は少し塩出ししました。
薄めの照り焼きの味に実山椒のカリカリ感と刺激が心地よいです。
・ヒジキの煮物
ヒジキ
ニンジン
アゲ
枝豆
塩
ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
長いヒジキでした。
これなら海草を食べてるって感じがするわ~
写真は2人前です。
・ぬた
さつま揚げ
キュウリ
塩
ワカメ
青ネギ
白味噌、酢、砂糖、酒、みりん、だしの素、からし
辛子酢味噌の量が具に対して少なかった・・・・
物足りないほどではなかったけど、本当ならもうちょっと酢味噌があっていいわね・・・・
いつもならイカを入れるんだけど、きょうは天ぷらが1枚残ってたのでそれを使いました。
写真は2人前です。
あとは、チンゲンサイ、タケノコのお味噌汁でした。