もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&鰈のおろし煮

2012-09-08 19:52:05 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   牛薄切り肉
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   マッシュルーム
   赤ワイン、リンゴ、ブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、一味
   塩、コショウ、トマトペースト、ベイリーフ
   アーモンドスライス
   グリーンレーズン
   パセリ
   バターライス

薄切りの牛肉が冷凍であったので切って粗いミンチに。
バターライスは炊飯器にバターを入れて炊いただけです。
リンゴは摩り下ろして。
レーズンとアーモンドをトッピングしたらそれらしくなった
アーモンドは軽くローストしてます。




今日の夕食です。



・鰈のおろし煮
   カレイ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   ダイコン

煮魚を作って、取り出した後大根おろしを入れて温めてお魚にかけました。
少し味が薄かったかな?
私はそのままで食べるからそうでもなかったけど、夫はご飯のお供だからおしょうゆを足してました





・がんもどき
   豆腐
    卵、塩、片栗粉
   生シイタケ
   ニンジン
   ゴボウ
   ヒジキ
   枝豆
    塩
   ショウガ

お豆腐が柔らかかったから心配したけどうまくいきました。
かえって柔らかいほうがふわっとしてておいしいかもね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする