もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラザニア&鱧の照り焼き

2012-09-19 19:55:00 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア
   ラザニア
    塩、オリーブオイル
   ミートソース(残り・冷凍)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩
   溶けるチーズ

家の近くのスーパーでラザニアを探したら1種類しかありませんでした。
茹でなくてもいいというものだったけど心配で少し茹でたら、引っ付くわ・割れるわ、えらいことになりました
やっぱり指定どおりしたほうが良かったわね。
ま、食べる時は割れててよかったけど(笑)
でも、いつものと違って、つるっしこっという食感がなくラザニアを食べてる気がしませんでした。
パセリをそばにおいてたのにかけるの忘れた。




今日の夕食です。



・鱧の照り焼き
   ハモ
   しょうゆ、酒、みりん
   粉山椒

焼いたら身が痩せたけどおいしかった。
焼きながら何度もタレを刷毛で塗って。
身が薄いから浸けこんだのを焼いたら焦げたかもしれないですね。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   コンニャク
   ニンジン
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   春菊
    塩

見た目具が少なそうだけど中にしっかりあります。
今日のお豆腐は柔らかいものだったからとろとろになりました。
写真は2人前です。





・モヤシのゴマ和え
   モヤシ
   シシトウ
    塩
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素、酢少々

モヤシの量が少なかったのでシシトウを追加しました。
これはこれでおいしかった。
写真は2人前です。

あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする