今日の昼食です。
・ぶっ掛け素麺
エビ
塩、酒、酢
ナス
塩
キュウリ
トマト
生シイタケ
シソ
そうめん
そうめんつゆ
ユズ果汁
キンキンに冷たくしないでも大丈夫な季節になってきましたね~
今日の夕食です。
・韓国海苔巻き
牛肉
砂糖、しょうゆ、酒
ほうれん草
しょうゆ
ニンジン
塩
しょうゆ、砂糖、酢、ごま油
新香
魚肉ソーセージ
ごま
海苔
ごま油
本当はお昼に作ろうと思ってたのに、すっかり忘れてて夕食に回しました。
ほうれん草は茹でて、水を絞って、おしょうゆをかけてまたしっかり絞ります。
しょうゆ洗いと言うのですが、そうすると水っぽさが軽減されるとか。
ゴマはご飯に混ぜました。
写真は2人前です。
・牛肉のコチュジャン焼き
牛肉
ピーマン
カボチャ
塩
砂糖、しょうゆ、コチュジャン、酒、水、ニンニク
焼肉の味です。
海苔巻きに使った牛肉が残ってるのでそれで簡単焼肉風に。
砂糖&しょうゆ2に対してコチュジャンは1、酒は適当、水は少し薄める感じで、摩り下ろしニンニクを入れたら焼肉のタレ買うことなかった。
買ったらいつも使いきれなかったのよね。
写真は2人前です。
・ワカメスープ
ワカメ
長ネギ
ゴマ
中華だし、塩、紹興酒、コショウ
今日は韓国風でまとめてみました~
・ぶっ掛け素麺
エビ
塩、酒、酢
ナス
塩
キュウリ
トマト
生シイタケ
シソ
そうめん
そうめんつゆ
ユズ果汁
キンキンに冷たくしないでも大丈夫な季節になってきましたね~
今日の夕食です。
・韓国海苔巻き
牛肉
砂糖、しょうゆ、酒
ほうれん草
しょうゆ
ニンジン
塩
しょうゆ、砂糖、酢、ごま油
新香
魚肉ソーセージ
ごま
海苔
ごま油
本当はお昼に作ろうと思ってたのに、すっかり忘れてて夕食に回しました。
ほうれん草は茹でて、水を絞って、おしょうゆをかけてまたしっかり絞ります。
しょうゆ洗いと言うのですが、そうすると水っぽさが軽減されるとか。
ゴマはご飯に混ぜました。
写真は2人前です。
・牛肉のコチュジャン焼き
牛肉
ピーマン
カボチャ
塩
砂糖、しょうゆ、コチュジャン、酒、水、ニンニク
焼肉の味です。
海苔巻きに使った牛肉が残ってるのでそれで簡単焼肉風に。
砂糖&しょうゆ2に対してコチュジャンは1、酒は適当、水は少し薄める感じで、摩り下ろしニンニクを入れたら焼肉のタレ買うことなかった。
買ったらいつも使いきれなかったのよね。
写真は2人前です。
・ワカメスープ
ワカメ
長ネギ
ゴマ
中華だし、塩、紹興酒、コショウ
今日は韓国風でまとめてみました~