もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっ掛け素麺&韓国海苔巻き

2012-09-09 20:12:46 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっ掛け素麺
   エビ
    塩、酒、酢
   ナス
    塩
   キュウリ
   トマト
   生シイタケ
   シソ
   そうめん
   そうめんつゆ
   ユズ果汁
 
キンキンに冷たくしないでも大丈夫な季節になってきましたね~




今日の夕食です。



・韓国海苔巻き
   牛肉
    砂糖、しょうゆ、酒
   ほうれん草
    しょうゆ
   ニンジン
    塩
    しょうゆ、砂糖、酢、ごま油
   新香
   魚肉ソーセージ
   ごま
   海苔
    ごま油

本当はお昼に作ろうと思ってたのに、すっかり忘れてて夕食に回しました。
ほうれん草は茹でて、水を絞って、おしょうゆをかけてまたしっかり絞ります。
しょうゆ洗いと言うのですが、そうすると水っぽさが軽減されるとか。
ゴマはご飯に混ぜました。
写真は2人前です。





・牛肉のコチュジャン焼き
   牛肉
   ピーマン
   カボチャ
    塩
   砂糖、しょうゆ、コチュジャン、酒、水、ニンニク

焼肉の味です。
海苔巻きに使った牛肉が残ってるのでそれで簡単焼肉風に。
砂糖&しょうゆ2に対してコチュジャンは1、酒は適当、水は少し薄める感じで、摩り下ろしニンニクを入れたら焼肉のタレ買うことなかった。
買ったらいつも使いきれなかったのよね。
写真は2人前です。





・ワカメスープ
   ワカメ
   長ネギ
   ゴマ
   中華だし、塩、紹興酒、コショウ

今日は韓国風でまとめてみました~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする