もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼き豚の和え麺&焼き魚(秋刀魚)

2012-09-16 19:56:15 | 料理
今日の昼食です。



・焼き豚の和え麺
   焼き豚
   長ネギ
   カイワレ
   甜面醤炒めのソース、オイスターソース、甜面醤、酒、中華だし、ごま油
   生中華麺

数日前作った豚肉の甜面醤炒めのソースを残してました。
それに少し足して新たにソースを。
長ネギは細切りして水に晒し少しソースを入れてしんなりさせておきました。
茹でた麺は水で洗ってしっかり水分を取り、焼き豚、長ネギと一緒に和えました。
以前お店で食べた和え麺とちょっと似てるかな?




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   ダイコン

今日のサンマは高かった・・・・
一尾約300円。
イメージでは100~150円なんですよねーーー(笑)





・蕪の煮物
   鶏手羽先
   カブ
   干ししいたけ
   カブの葉
    塩
   干ししいたけの戻し汁、だし汁、酒、みりん、しょうゆ

甘みはみりんだけで作ったのですが、やはり少しお砂糖が入ったほうがおいしかったかな。
鶏肉をキツネ色に炒めて、カブも炒めて、そこにおだしを加えて煮ました。
カブの葉は塩茹でして汁が冷めてから浸しました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする