今日の昼食です。
・焼き豚の和え麺
焼き豚
長ネギ
カイワレ
甜面醤炒めのソース、オイスターソース、甜面醤、酒、中華だし、ごま油
生中華麺
数日前作った豚肉の甜面醤炒めのソースを残してました。
それに少し足して新たにソースを。
長ネギは細切りして水に晒し少しソースを入れてしんなりさせておきました。
茹でた麺は水で洗ってしっかり水分を取り、焼き豚、長ネギと一緒に和えました。
以前お店で食べた和え麺とちょっと似てるかな?
今日の夕食です。
・焼き魚
サンマ
ダイコン
今日のサンマは高かった・・・・
一尾約300円。
イメージでは100~150円なんですよねーーー(笑)
・蕪の煮物
鶏手羽先
カブ
干ししいたけ
カブの葉
塩
干ししいたけの戻し汁、だし汁、酒、みりん、しょうゆ
甘みはみりんだけで作ったのですが、やはり少しお砂糖が入ったほうがおいしかったかな。
鶏肉をキツネ色に炒めて、カブも炒めて、そこにおだしを加えて煮ました。
カブの葉は塩茹でして汁が冷めてから浸しました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・焼き豚の和え麺
焼き豚
長ネギ
カイワレ
甜面醤炒めのソース、オイスターソース、甜面醤、酒、中華だし、ごま油
生中華麺
数日前作った豚肉の甜面醤炒めのソースを残してました。
それに少し足して新たにソースを。
長ネギは細切りして水に晒し少しソースを入れてしんなりさせておきました。
茹でた麺は水で洗ってしっかり水分を取り、焼き豚、長ネギと一緒に和えました。
以前お店で食べた和え麺とちょっと似てるかな?
今日の夕食です。
・焼き魚
サンマ
ダイコン
今日のサンマは高かった・・・・
一尾約300円。
イメージでは100~150円なんですよねーーー(笑)
・蕪の煮物
鶏手羽先
カブ
干ししいたけ
カブの葉
塩
干ししいたけの戻し汁、だし汁、酒、みりん、しょうゆ
甘みはみりんだけで作ったのですが、やはり少しお砂糖が入ったほうがおいしかったかな。
鶏肉をキツネ色に炒めて、カブも炒めて、そこにおだしを加えて煮ました。
カブの葉は塩茹でして汁が冷めてから浸しました。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。