もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(うどん)&鮭のムニエル

2012-09-23 19:58:22 | 料理
今日の昼食はお墓参りに行ったので外食でした。
讃岐うどんのお店でお盆を持っておうどんはもちろんおかずやトッピングを列に並んでバイキングのように取る方式。
霊園でたこ焼きを食べたのを忘れてついたくさんトッピングしてお腹一杯!
3人でちょっといいイタリアンのランチ1人前食べたくらいの値段(笑)
でも、おいしかったです。




今日の夕食です。



・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   バター
   ほうれん草
    塩、コショウ
   ニンジン
    ブイヨン、砂糖、塩、バター
   ジャガイモ
    塩、パセリ
   レモン

幽庵漬けにしようかと思ったのですが、野菜を摂りたかったのでムニエルに。
久しぶりのムニエル、やっぱりバターはおいしいわ(笑)





・茄子の田舎煮
   ナス
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、タカノツメ、カツオブシ

お彼岸には霊園の広場で近隣の農家の方たちのお店が出ます。
いつもそこでお米を買うのです。
キヌヒカリという銘柄で、このお米とってもおいしいです。
日にちが最終日だったせいか、野菜はほとんど売れてしまってこのナスとシシトウを買いました。
ナスは3個、シシトウ(かな?)は大きくて赤いのも入って6,7個くらい入ってどちらも100円。
皮がしっかりしてたけど新鮮でおいしいおナスでした。
写真は2人前です。





・シシトウの炒めもの
   シシトウ
   コンニャク
   タケノコ
   チリメンジャコ
   だしの素、しょうゆ、酒

この長さで半分。
シシトウとは言えないほどの大きさです。
育ちすぎなのか?そういう品種なのか。
お店のおばさんにチリメンジャコと炒めたらおいしいよ~と教わったので。
写真は2人前です。

あとは、モヤシ、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (6)
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