もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツサンド&蒸し海老

2012-09-07 19:52:11 | 料理
今日の昼食です。



・カツサンド
   トンカツ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   バター、カラシ
   ケチャップ、ウスターソース、コショウ、塩少々
   バゲット

トンカツは以前カツ丼にしたとき作ったものです。
薄切りを巻いて衣を付けたもので、この形はバゲットに挟むのにちょうどよかったです。
ソースはシンプルに。
私は2個半、夫は3個半、でも夫は物足りなかったみたい(笑)
昨日のカボチャのスープと共に頂きました。




今日の夕食です。



・蒸し海老
   エビ
    ショウガ、長ネギの芯、紹興酒
   シャンツァイ
   長ネギ
   しょうゆ、酢、ラー油

つるんとしたエビ(バナメイエビというのかな?ま、クルマエビなら最高だけど)のほうがこれには良く合うと思いますが、安いときに買うエビですから選べません(笑)
シンプルな料理ですが、おいしい~~~
シャンツァイは是非ものです。
写真は2人前です。
中エビ20尾です。





・茄子のみそしぎ
   ナス
   エリンギ
   タケノコ
   ピーマン
   味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水、一味

今日は大ぶりに切って。
そうするとよく噛むかな?と思ったけど、あまり効果はなく(笑)
よく噛むとダイエットになるし体にもいいといいますが、100回くらい噛むとだんだん食事がおいしく感じなくなってきます。
100回できたら200回噛むとそれだけでダイエットになるとか。
ジレンマですが、やっぱりおいしく食事するほうを取ってしまいますね・・・・
写真は2人前です。

あとは、一昨日のお味噌汁の残り、夫だけに。
コメント (2)
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