今日の昼食です。
・カツサンド
トンカツ
レタス
トマト
キュウリ
バター、カラシ
ケチャップ、ウスターソース、コショウ、塩少々
バゲット
トンカツは以前カツ丼にしたとき作ったものです。
薄切りを巻いて衣を付けたもので、この形はバゲットに挟むのにちょうどよかったです。
ソースはシンプルに。
私は2個半、夫は3個半、でも夫は物足りなかったみたい(笑)
昨日のカボチャのスープと共に頂きました。
今日の夕食です。
・蒸し海老
エビ
ショウガ、長ネギの芯、紹興酒
シャンツァイ
長ネギ
しょうゆ、酢、ラー油
つるんとしたエビ(バナメイエビというのかな?ま、クルマエビなら最高だけど)のほうがこれには良く合うと思いますが、安いときに買うエビですから選べません(笑)
シンプルな料理ですが、おいしい~~~
シャンツァイは是非ものです。
写真は2人前です。
中エビ20尾です。
・茄子のみそしぎ
ナス
エリンギ
タケノコ
ピーマン
味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水、一味
今日は大ぶりに切って。
そうするとよく噛むかな?と思ったけど、あまり効果はなく(笑)
よく噛むとダイエットになるし体にもいいといいますが、100回くらい噛むとだんだん食事がおいしく感じなくなってきます。
100回できたら200回噛むとそれだけでダイエットになるとか。
ジレンマですが、やっぱりおいしく食事するほうを取ってしまいますね・・・・
写真は2人前です。
あとは、一昨日のお味噌汁の残り、夫だけに。
・カツサンド
トンカツ
レタス
トマト
キュウリ
バター、カラシ
ケチャップ、ウスターソース、コショウ、塩少々
バゲット
トンカツは以前カツ丼にしたとき作ったものです。
薄切りを巻いて衣を付けたもので、この形はバゲットに挟むのにちょうどよかったです。
ソースはシンプルに。
私は2個半、夫は3個半、でも夫は物足りなかったみたい(笑)
昨日のカボチャのスープと共に頂きました。
今日の夕食です。
・蒸し海老
エビ
ショウガ、長ネギの芯、紹興酒
シャンツァイ
長ネギ
しょうゆ、酢、ラー油
つるんとしたエビ(バナメイエビというのかな?ま、クルマエビなら最高だけど)のほうがこれには良く合うと思いますが、安いときに買うエビですから選べません(笑)
シンプルな料理ですが、おいしい~~~
シャンツァイは是非ものです。
写真は2人前です。
中エビ20尾です。
・茄子のみそしぎ
ナス
エリンギ
タケノコ
ピーマン
味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水、一味
今日は大ぶりに切って。
そうするとよく噛むかな?と思ったけど、あまり効果はなく(笑)
よく噛むとダイエットになるし体にもいいといいますが、100回くらい噛むとだんだん食事がおいしく感じなくなってきます。
100回できたら200回噛むとそれだけでダイエットになるとか。
ジレンマですが、やっぱりおいしく食事するほうを取ってしまいますね・・・・
写真は2人前です。
あとは、一昨日のお味噌汁の残り、夫だけに。