もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&鶏の唐揚げ

2015-08-02 19:38:10 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   エリンギ
   長ネギ
   ニラ
   ニンニク
   赤出汁味噌、豆板醤、砂糖、酒、ごま油
   生中華麺
   キュウリ
   トマト

甜麺醤でなく赤出汁味噌を使いました。
白味噌も赤出汁味噌もなかなか減りませんからねーーーー




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、塩、コショウ
   片栗粉
   レモン汁

いつもの私の唐揚げは卵を使います。
なので今日は下味をつけて片栗粉だけの唐揚げです。
どっちがいい?と夫に聞くと、少し考えていつものですって。
少し考えたのは私の機嫌をとるためじゃないですよ~~~(笑)
あまり差がないけど、やっぱりいつのも方がいいかな?って。
これの方が外がかりっとしてますけどね。
写真は2人前です。





・生春巻き
   カニカマ
   キュウリ
   ニンジン
   シソ
   サニーレタス
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

一旦エビをカゴに入れたけど、んーーーーー、カニカマでもいいかな?と変更。
サニーレタスが傷んできてるので使い切ってしまいました。
サニーレタスのほうが巻きやすいけど、普通のレタスのほうが食べたときは好きだな~
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする