今日の昼食です。
・冷やしトマトそうめん
トマト
バジリコ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
そうめん
昔、トマトラーメンなるものを食べたことがあります。
ラーメンの具がトマトとセロリ。
その頃セロリが苦手だった私は味は美味しいのにセロリの香りで辟易としました。
それを思い出したわけではないけど、和風のおそうめんにイタリアンを加えたら?と思って作ってみました。
あっさりしてていくらでも入る感じ。
タンパク質がないので、夫が間違って買ってきた(笑)鶏肉の炭火焼のレトルトを。
それもバジリコ風味でした。
今日の夕食です。
・穴子の押し寿司
焼きアナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
シソ
ゴマ
実山椒
酢、砂糖、塩
酒
海苔
今日は2度目の土用の丑の日なんですってね。
ならウナギでしょ、と思うけど、今日はアナゴにしました。
酢飯にゴマとシソと実山椒を混ぜて。
アナゴは甘辛に煮て、煮汁を煮詰めて出来上がりに刷毛で塗ってます。
写真は2人前です。
・ワカメの炒め物
ワカメ
生シイタケ
タカノツメ
ごま油、だしの素、酒、しょうゆ
ワカメはコリコリとしてて美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、手毬麩、ミョウガ、カイワレのお吸い物でした。
・冷やしトマトそうめん
トマト
バジリコ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
そうめん
昔、トマトラーメンなるものを食べたことがあります。
ラーメンの具がトマトとセロリ。
その頃セロリが苦手だった私は味は美味しいのにセロリの香りで辟易としました。
それを思い出したわけではないけど、和風のおそうめんにイタリアンを加えたら?と思って作ってみました。
あっさりしてていくらでも入る感じ。
タンパク質がないので、夫が間違って買ってきた(笑)鶏肉の炭火焼のレトルトを。
それもバジリコ風味でした。
今日の夕食です。
・穴子の押し寿司
焼きアナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
シソ
ゴマ
実山椒
酢、砂糖、塩
酒
海苔
今日は2度目の土用の丑の日なんですってね。
ならウナギでしょ、と思うけど、今日はアナゴにしました。
酢飯にゴマとシソと実山椒を混ぜて。
アナゴは甘辛に煮て、煮汁を煮詰めて出来上がりに刷毛で塗ってます。
写真は2人前です。
・ワカメの炒め物
ワカメ
生シイタケ
タカノツメ
ごま油、だしの素、酒、しょうゆ
ワカメはコリコリとしてて美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、手毬麩、ミョウガ、カイワレのお吸い物でした。