昨日の昼食です。
・炒飯
焼き豚
タケノコ
生シイタケ
ニンジン
青ネギ
ニンニク
卵
中華だし、酒、コショウ、しょうゆ
この日も卵を使いました。
1個の半分だからいいか~と思ってね。
塩は中華だしの塩分だけで十分でした。
昨日の夕食です。
・鯛の幽庵漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁
丸1日漬けこんだのでしっかり味がついてました。
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
エダマメ
おから
ごま油
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
土曜に茹でたエダマメが残ったので青ネギの代わりに。
あとは、焼きナス、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
甘長シシトウ
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
実山椒はご飯にも混ぜてます。
二人でおしょうゆ大1だけど十分だったわ。
今日の夕食です。
・豚肉のトマト煮込み
豚ロース生姜焼き用
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
トマト
シメジ
ニンニク
ブロッコリー
塩
白ワイン、塩、コショウ
薄切りの豚肉だから煮込む時間が短くて夏向きです。
フレッシュトマトだけでも十分美味しい。
豚肉につけた小麦粉でちょうどいいとろみ加減になりました。
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
ハム
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、洋カラシ、塩、コショウ
レタス
トマト
マヨネーズが苦手な夫だけど、これだけは別物らしい(笑)
写真は2人前です。
・炒飯
焼き豚
タケノコ
生シイタケ
ニンジン
青ネギ
ニンニク
卵
中華だし、酒、コショウ、しょうゆ
この日も卵を使いました。
1個の半分だからいいか~と思ってね。
塩は中華だしの塩分だけで十分でした。
昨日の夕食です。
・鯛の幽庵漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁
丸1日漬けこんだのでしっかり味がついてました。
・おから
チクワ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
エダマメ
おから
ごま油
だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
土曜に茹でたエダマメが残ったので青ネギの代わりに。
あとは、焼きナス、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・鶏丼
鶏もも肉
ナス
生シイタケ
甘長シシトウ
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
実山椒はご飯にも混ぜてます。
二人でおしょうゆ大1だけど十分だったわ。
今日の夕食です。
・豚肉のトマト煮込み
豚ロース生姜焼き用
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
トマト
シメジ
ニンニク
ブロッコリー
塩
白ワイン、塩、コショウ
薄切りの豚肉だから煮込む時間が短くて夏向きです。
フレッシュトマトだけでも十分美味しい。
豚肉につけた小麦粉でちょうどいいとろみ加減になりました。
・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
キュウリ
ハム
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、洋カラシ、塩、コショウ
レタス
トマト
マヨネーズが苦手な夫だけど、これだけは別物らしい(笑)
写真は2人前です。