今日の昼食です。
・ドライカレー
豚ばら肉
タマネギ
エリンギ
ピーマン
ニンニク
卵
赤ワイン、ウスターソース、カレー粉、塩、コショウ
明日のメニューと混同してミンチでなく豚バラを解凍してしまった…
炒めたら違和感はなかったけど、注意力が足りないのは治らないわねーーー
マッシュルームを買ってなかったので歯ごたえがいいだろうとエリンギで代用しました。
ゆで卵、それだけで食べるには好きな茹で加減だけど、切るとぺちゃんこになってしまった(笑)
私は夫の黄身だけをちょっとだけ頂きました~
今日の夕食です。
・豚の冷しゃぶ・梅おろし
豚しゃぶしゃぶ用切り落とし
酒
梅干し、ゴマ、青ネギ、ダイコンおろし、しょうゆ、みりん
サニーレタス
ワカメ
この豚肉、切り落としなんだけどしゃぶしゃぶ用だって。
にしては、厚みがあるのもあったけど、まっいっか~~~
料理番組でしゃぶしゃぶを茹でて冷水にとる方法が出てきますね。
私は「おかあげ」と言って常温で置いておきます。
冷水にとると必要以上に脂が固まってしまって美味しくないのでは?と思うのです。
これも個人的な嗜好だから何とも言えませんが。
写真は2人前です。
・ズッキーニのきんぴら
ズッキーニ
タカノツメ
ごま油
だしの素、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ
ズッキーニでキンピラって、どうよ?と思ったのですが、意外や意外、美味しかった~~~
思った以上にカリッとしてて食感もよかったです、想像ではふにゃっとなるかな?と思ったんだけど。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
・ドライカレー
豚ばら肉
タマネギ
エリンギ
ピーマン
ニンニク
卵
赤ワイン、ウスターソース、カレー粉、塩、コショウ
明日のメニューと混同してミンチでなく豚バラを解凍してしまった…
炒めたら違和感はなかったけど、注意力が足りないのは治らないわねーーー
マッシュルームを買ってなかったので歯ごたえがいいだろうとエリンギで代用しました。
ゆで卵、それだけで食べるには好きな茹で加減だけど、切るとぺちゃんこになってしまった(笑)
私は夫の黄身だけをちょっとだけ頂きました~
今日の夕食です。
・豚の冷しゃぶ・梅おろし
豚しゃぶしゃぶ用切り落とし
酒
梅干し、ゴマ、青ネギ、ダイコンおろし、しょうゆ、みりん
サニーレタス
ワカメ
この豚肉、切り落としなんだけどしゃぶしゃぶ用だって。
にしては、厚みがあるのもあったけど、まっいっか~~~
料理番組でしゃぶしゃぶを茹でて冷水にとる方法が出てきますね。
私は「おかあげ」と言って常温で置いておきます。
冷水にとると必要以上に脂が固まってしまって美味しくないのでは?と思うのです。
これも個人的な嗜好だから何とも言えませんが。
写真は2人前です。
・ズッキーニのきんぴら
ズッキーニ
タカノツメ
ごま油
だしの素、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ
ズッキーニでキンピラって、どうよ?と思ったのですが、意外や意外、美味しかった~~~
思った以上にカリッとしてて食感もよかったです、想像ではふにゃっとなるかな?と思ったんだけど。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲのお味噌汁でした。