昨日の昼食です。
・スモークサーモンのクリームパスタ
スモークサーモン
タマネギ
マッシュルーム
ズッキーニ
ニンニク
白ワイン、生クリーム、塩、白コショウ
スパゲッティーニ
塩
買ってた生クリームを持って行くのを忘れて、母の家にある生クリームを使ったのでさらっとした仕上がりでした。
たくさん使うのがためらわれたのでそれでさらっとしてたのかも。
スモークサーモンは仕上がりで混ぜただけなので半生です。
残ったスモークサーモンだったので量はちょうどよかった。
昨日の夕食です。
・ササミの変わり揚げ
鶏ササミ
塩、コショウ
小麦粉、水
チップスター、パン粉
3種類でいくら、というようにお買得になってたお菓子。
クッキー系を2種、チップスターを1個買ったはいいけど、少し食べてあと全然減らなくて…
捨てるのももったいないし、砕いてパン粉の代わりにしました。
量が足りなかったのでパン粉も加えました。
粉チーズも入れようと思ったけど、母の家になかった…
使い切れてよかった~
私は知ってるからその味がしたけど、母は知らなかったのでチップスターとは分からなかった、って、そもそもチップスターなるものを知らないかも?(笑)
写真は2人前です。
・サラダ
トマト
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
シンプルにトマトだけ。
・冷製スープ
ひよこ豆のディップ
ブイヨン
牛乳
塩、白コショウ
以前作ったひよこ豆のディップの残りを冷凍してました。
それを使ってスープに。
今日の昼食です。
・香港焼きそば
豚切り落とし
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ
カラシ
酢
家の近くの高級スーパーに行くとたまに行くので余計この麺を見つけたら欲しくなってしまいます。
いつもあるわけではないので余計ですね~これはメーカーの戦略?(笑)
今日の夕食です。
・鮭のムニエル
サケ
塩、コショウ
小麦粉
オリーブオイル、バター、レモン汁
ジャガイモ
塩、パセリ
幽庵漬けにする予定だったけど、いつもそうだな…と思って今日はムニエルにしてみました。
・烏賊のぬた
イカ
塩、酒
ワケギ
ワカメ
白みそ、砂糖、酒、酢、みりん
カラシ…とも思ったけど今日は穏やか味に(笑)
写真は2人前です。
・大根鍋
豚ばら肉
ダイコン
アゲ
青ネギ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
冬にはよく出てくる大根鍋だけど、夏バージョンであまり熱くなくしました。
でもぬるいのは嫌なのでその中間に。
色も白っぽくね。
写真は2人前です。
・スモークサーモンのクリームパスタ
スモークサーモン
タマネギ
マッシュルーム
ズッキーニ
ニンニク
白ワイン、生クリーム、塩、白コショウ
スパゲッティーニ
塩
買ってた生クリームを持って行くのを忘れて、母の家にある生クリームを使ったのでさらっとした仕上がりでした。
たくさん使うのがためらわれたのでそれでさらっとしてたのかも。
スモークサーモンは仕上がりで混ぜただけなので半生です。
残ったスモークサーモンだったので量はちょうどよかった。
昨日の夕食です。
・ササミの変わり揚げ
鶏ササミ
塩、コショウ
小麦粉、水
チップスター、パン粉
3種類でいくら、というようにお買得になってたお菓子。
クッキー系を2種、チップスターを1個買ったはいいけど、少し食べてあと全然減らなくて…
捨てるのももったいないし、砕いてパン粉の代わりにしました。
量が足りなかったのでパン粉も加えました。
粉チーズも入れようと思ったけど、母の家になかった…
使い切れてよかった~
私は知ってるからその味がしたけど、母は知らなかったのでチップスターとは分からなかった、って、そもそもチップスターなるものを知らないかも?(笑)
写真は2人前です。
・サラダ
トマト
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
シンプルにトマトだけ。
・冷製スープ
ひよこ豆のディップ
ブイヨン
牛乳
塩、白コショウ
以前作ったひよこ豆のディップの残りを冷凍してました。
それを使ってスープに。
今日の昼食です。
・香港焼きそば
豚切り落とし
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ
カラシ
酢
家の近くの高級スーパーに行くとたまに行くので余計この麺を見つけたら欲しくなってしまいます。
いつもあるわけではないので余計ですね~これはメーカーの戦略?(笑)
今日の夕食です。
・鮭のムニエル
サケ
塩、コショウ
小麦粉
オリーブオイル、バター、レモン汁
ジャガイモ
塩、パセリ
幽庵漬けにする予定だったけど、いつもそうだな…と思って今日はムニエルにしてみました。
・烏賊のぬた
イカ
塩、酒
ワケギ
ワカメ
白みそ、砂糖、酒、酢、みりん
カラシ…とも思ったけど今日は穏やか味に(笑)
写真は2人前です。
・大根鍋
豚ばら肉
ダイコン
アゲ
青ネギ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ果汁
冬にはよく出てくる大根鍋だけど、夏バージョンであまり熱くなくしました。
でもぬるいのは嫌なのでその中間に。
色も白っぽくね。
写真は2人前です。