もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

穴子の押し寿司(残り)&煮豚

2015-08-06 19:59:34 | 料理
今日の昼食は昨日の穴子の押し寿司の残りでした。
野菜が足りないので茹でたブロッコリーにマヨネーズ・ぽん酢・一味で和えたものと。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚ばら肉
   長ネギの青い部分、ショウガの皮
   砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース、塩
   ホウレンソウ
   卵

今日は圧力鍋でなくじっくりじっくり煮込みました。
圧力鍋のほうが時短だけどこのほうが美味しくできる気がするな…
形はしっかり残るけど柔らかくなりました。
写真は2人前です。





・中華酢の物
   塩クラゲ
   キュウリ
    塩
   ナス
   トマト
   中華だし、酢、砂糖、しょうゆ、塩、酒、ごま油、カラシ

いつも買うクラゲに比べて肉厚で美味しかった~~~
多いかな?と思ったけど、完食でした。

あとは、ワカメと麩のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする