今日の昼食です。

・焼き茄子の素麺
ナス
パプリカ
アスパラガス
青ネギ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
すりおろしショウガ
いつもは揚げびたしにするんだけど、今日はさっぱりと焼いて。
他の野菜も焼いたので香りがよかったです。
今日の夕食です。

・蛸とエリンギのソテー・レモン風味
タコ
エリンギ
ニンニク
パセリ
塩、コショウ
レモン汁
タコは縮まないようにさっと炒めるだけ。
写真は2人前です。

・ジャガイモのトマトクリームグラタン
ジャガイモ
タマネギ
ベーコン
アスパラガス
トマトソース(冷凍)
生クリーム
塩、コショウ
溶けるチーズ
ちょっとだけ残ってたトマトソースと先日持って行くのを忘れた生クリームを使ってグラタンのソースにしました。
どうかな?と思ったけど合格点。
生クリームだからちょっと濃厚。
牛乳にすればあっさりかもね。
写真は2人前です。
あとは、昨日の大根鍋が1人前くらい残ったので夫用に。
それと、冷凍で4切れあったフランスパンも。
足りない分は冷凍ご飯をチン。

・焼き茄子の素麺
ナス
パプリカ
アスパラガス
青ネギ
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
すりおろしショウガ
いつもは揚げびたしにするんだけど、今日はさっぱりと焼いて。
他の野菜も焼いたので香りがよかったです。
今日の夕食です。

・蛸とエリンギのソテー・レモン風味
タコ
エリンギ
ニンニク
パセリ
塩、コショウ
レモン汁
タコは縮まないようにさっと炒めるだけ。
写真は2人前です。

・ジャガイモのトマトクリームグラタン
ジャガイモ
タマネギ
ベーコン
アスパラガス
トマトソース(冷凍)
生クリーム
塩、コショウ
溶けるチーズ
ちょっとだけ残ってたトマトソースと先日持って行くのを忘れた生クリームを使ってグラタンのソースにしました。
どうかな?と思ったけど合格点。
生クリームだからちょっと濃厚。
牛乳にすればあっさりかもね。
写真は2人前です。
あとは、昨日の大根鍋が1人前くらい残ったので夫用に。
それと、冷凍で4切れあったフランスパンも。
足りない分は冷凍ご飯をチン。