今日の昼食です。
・エビチリ丼
エビ
塩
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ニンニク
ショウガ
コマツナ
豆板醤、中華だし、しょうゆ、酒、砂糖少々
片栗粉
・トマトサラダ
トマト
バジリコ
ゴマドレッシング
合わないメニューだけど、食べたら違和感がなかったです、不思議。
エビチリの辛さの後にトマトを食べると口の中がリセットされる。
サラダは2人前です。
エビチリの青みはニラがよかったのですが、ちょっとだけコマツナの茹でたのが残ってたのでそれを使いました。
取り込んで初めてトマトサラダがピンボケだと気が付いた~~
今日の夕食です。
・帆立と香菜のソテー
ホタテ
塩、酒、片栗粉
香菜
コショウ
ホタテの下味にしっかり目に塩をして炒める時は何も加えず。
香菜は出来上がってから混ぜるだけで十分ですね~
ホタテと香菜は相性ピッタリ。
エビとも相性がいいです、海鮮と合うのかしらね?
写真は2人前です。
・モヤシの春巻き
ジャージャー麺のあん???
モヤシ
酒、塩、片栗粉
春巻きの皮
小麦粉、水
冷凍庫にあるものを消波するために。
春巻きの皮が4枚、メモを書いてなかったから何か分からないけど見た目とにおいでジャージャー麺のあんの残りみたい(笑)
ミンチ・タケノコ・シイタケ・ニラが入ってるようでした。
それにモヤシを加えて少し味を足して春巻きにしてみたら、意外や意外、美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
・エビチリ丼
エビ
塩
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ニンニク
ショウガ
コマツナ
豆板醤、中華だし、しょうゆ、酒、砂糖少々
片栗粉
・トマトサラダ
トマト
バジリコ
ゴマドレッシング
合わないメニューだけど、食べたら違和感がなかったです、不思議。
エビチリの辛さの後にトマトを食べると口の中がリセットされる。
サラダは2人前です。
エビチリの青みはニラがよかったのですが、ちょっとだけコマツナの茹でたのが残ってたのでそれを使いました。
取り込んで初めてトマトサラダがピンボケだと気が付いた~~
今日の夕食です。
・帆立と香菜のソテー
ホタテ
塩、酒、片栗粉
香菜
コショウ
ホタテの下味にしっかり目に塩をして炒める時は何も加えず。
香菜は出来上がってから混ぜるだけで十分ですね~
ホタテと香菜は相性ピッタリ。
エビとも相性がいいです、海鮮と合うのかしらね?
写真は2人前です。
・モヤシの春巻き
ジャージャー麺のあん???
モヤシ
酒、塩、片栗粉
春巻きの皮
小麦粉、水
冷凍庫にあるものを消波するために。
春巻きの皮が4枚、メモを書いてなかったから何か分からないけど見た目とにおいでジャージャー麺のあんの残りみたい(笑)
ミンチ・タケノコ・シイタケ・ニラが入ってるようでした。
それにモヤシを加えて少し味を足して春巻きにしてみたら、意外や意外、美味しかった。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。