もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊のチヂミ&豚の生姜焼き

2015-08-30 19:38:47 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊のチヂミ
   ヒイカ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   米粉、片栗粉、小麦粉、塩、だしの素
   ごま油
   コチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、酢

以前買ったヒイカ、たくさん入ってて380円だった。
半分使って(何に使ったかな?もう忘れた…)あとは冷凍してました。
スルメイカに比べて皮が剥きやすくて助かったわ。
小麦粉と片栗粉を入れて作るチヂミだけど(以前はそば粉も入れてた)今日は多い順に米粉、片栗粉、小麦粉、にしてみました。
これがよかった~
次からはそうしましょう。
おしょうゆだけの時もあるけど、今日はコチュジャン、しょうゆ、砂糖少々、酢少々でたれを作ってみました。
これもよかった。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚切り落とし
   すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒
   キャベツ

漬けだれはお肉を揉みこんだらほとんど残らない程度。
キャベツと一緒に食べたらいくらでも食べられそうで恐ろしい(笑)
キャベツはこれで足りなくてもっと足しました。
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

これも追加しました。
食欲が徐々に戻ってきて恐ろしい。
夕飯は恐ろしいことばかり(笑)

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする