もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ポモドーロ&塩鯖

2014-04-12 19:54:27 | 料理
今日の昼食です。



・ポモドーロ
   トマト
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、ブイヨン、コショウ
   生モッツァレラチーズ
   生フェットチーネ
    塩

フレッシュトマトだけのソースです。
いつもきしめんでするんだけど、最近いつ行ってもきしめんが品切れ。
それで生のパスタを売ってるのでそれで代用です、ってか、それが本当なんでしょうけどね(笑)
夫はお鍋にこびりついたソースまできれ~いに食べました
トマトの力、ね。
トマトがもひとつならお砂糖を一つまみ入れたらよろしいかと。
今日のトマトは酸味も甘みもバランスよかった。




今日の夕食です。



・塩鯖
   塩鯖
   ダイコン

サバは好きじゃないんだけど安さに惹かれて(笑)
体にもいいしね。





・湯豆腐
   トウフ
   昆布
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   アオネギ

湯豆腐はポン酢で食べてます。
でも子供のころはこのたれで食べてました。
昔を懐かしんで。
写真は2人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    酢、塩
   梅干し、しょうゆ、カツオブシ

頂きものの梅干し、はちみつ入りで甘い。
塩分5%です。
美味しいのですが、料理に使うには塩分と酸味が足りない。
ご飯と食べるんだったらいいのかもね。
なので、いつもはみりんを入れて伸ばすんだけど、今日はおしょうゆを。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉団子のあんかけうどん&ポテトコロッケ

2014-04-11 19:40:16 | 料理
今日の昼食です。



・鶏肉団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、水、片栗粉
   タケノコ
   青ネギ
   ショウガ
   一味
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉
   冷凍うどん

いつもはレンコンを入れるんだけど、タケノコが残ってたので代用しました。
ほんのちょっと食感が違うかな。
レンコンのほうがもっとカリカリ。
でも、タケノコでも楽しめました。




今日の夕食です。
 


・ポテトコロッケ
   あいびきミンチ
   三色丼の味付けミンチ(少々)
   タマネギ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩、白コショウ、牛乳、卵、バター
   小麦粉
    卵
   パン粉
   キャベツ

久しぶりだ~~~
やっぱりコロッケは美味しい。
うちで作ると中が柔らかくできてますます美味しい。
衣をつけるのは大変だけど。
それに毎度上あごをやけどするけど(笑)
でも、わが夫婦、食べなくなったな…
以前ならこれの5割増しで完食だったけど、今は3個ずつで1個残った。
その割に痩せないんだな。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ドレッシング

シンプルなグリーンサラダ。
昨日のレタス巻きも少し残ってたから今日は野菜たっぷりだわ。
写真は2人前です。





・ミネストローネ
   ベーコン
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   マッシュルーム
   トマト
   ブロッコリー
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、コショウ

何がよかったのか、今日のスープはむっちゃ美味しかった。
作り方や材料は特別なものでないのに。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼&穴子の柳川

2014-04-10 19:37:19 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   あいびきミンチ
    ショウガ、砂糖、しょうゆ、酒
   卵
    だし汁、塩、みりん
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ
   海苔

お子様向きだけど美味しいよね~
がーーーーっと混ぜて食べます




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   粉山椒

なぜか夫はこのメニューの時おつゆを全部飲んでしまうのです。
ゴボウやアナゴからいいおだしが出るのかな。





・レタス巻き
   レタス
   エノキダケ
    ゴマしゃぶのタレ、ポン酢、塩
   パプリカ
   カイワレ

私の創作料理です。
残ってる野菜を使ってしまいたくて、どうすればいいかな?と考えてて、レタスをちょこっと火を通し何かを巻いてみようかな?と思いつきました。
何かはどんなものか、パプリカがちょこっと、カイワレもちょこっと、あとは何がいいかとスーパーで物色しててエノキダケに
最初は梅味にしようと思ってたんだけど、ゴマダレを冷蔵庫で見てこれにしてみましょう~と。
酸味もほしかったのでポン酢も。
味見したらちょっと物足りない、でもこれ以上たれやポン酢を入れたら水分が多すぎてしまう、と、塩を一つまみ。
レタスはシャキシャキ感が残ってて結構いけた
具はなんでもよさそうです。
夫はエノキを見て鶏肉?と。
ふふ、小さくガッツポーズでも、食べたらわかったかな?(笑)

あとは、白菜、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンのマフィン&豚キムチ

2014-04-09 19:46:54 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンのマフィン
   ベーコン
   トマト
   レタス
   イングリッシュマフィン
    バター
   マヨネーズ

今日は一人ランチ、冷凍で残ってたマフィンとベーコンを使って。
美味しかった~~~
材料はどうってことないのに、やっぱりマフィンの力ね。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚バラ肉
   大豆モヤシ
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、キムチのつゆ、酒

いつもよりちょっとだけ薄味に。
いつもなら最後に少しお醤油をかけるんだけど、今日は醤の味だけ。
キムチも味がついてるしね。
写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング、ポン酢、砂糖、アマニ油

いつも使ってるゴマしょうゆ味のドレッシングがほとんどなくなってたので、ポン酢にお砂糖を少し入れてアマニ油でドレッシングを作って足しました。
やっとアマニ油を使えた(笑)
写真は2人前です。





・キムチごはん
   豚キムチのつゆ
   ご飯

定番のごはん、やっぱり期待を裏切らないな~~~

あとは、先日豚を茹でたスープでタケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事パン&鰤の照り焼き&筍ご飯&鶏肉のマスタードソース

2014-04-08 19:32:10 | 料理
昨日の昼食です。



・食事パン

整形外科へ行こうかどうか決めかねてたのでお昼を考えても準備もできませんでした。
そもそも、母の家へ行くかどうかも悩んでましたが、家で横になってても同じかと行ってみることに。
なので、パン屋さんで食事パンを買って行きました。
一番歩かなくてすむパン屋さんにしたんだけど、ここは最近企業努力してないんだな…・
買いたい!食べたい!と思うパンが少なくて。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

・蛸と分葱のぬた
   タコ
   ワケギ
   キュウリ
    塩
   白みそ、砂糖、酢、みりん、だしの素

・筍ご飯
   タケノコ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、オリーブオイル
   もち米

木の芽があったらいいんだけど、消費税が上がってすぐは何となく倹約気分(笑)
そのうち慣れるのかな・・・・・
でも、10%になったら今よりもっと重税感があるだろうな…・
タケノコは茹でて3日ほどたってたからか香りがあまりなくてがっかりでした。

母の家にはコンパクトデジカメを持っていくようになってます。
一時は一眼を持って行ってたけど、夕食・次の日の昼食の材料も一緒に持って行くと重くて
夕食を写そうと思ったら、電池がないと!
仕方ない、全部一緒で1枚にしましょう。




今日の昼食は台所の工事が来るので、筍ご飯の残りと青ネギ入り卵焼きを作ってささっと済ませました。




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードソース
   鶏もも肉
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、白コショウ、粒マスタード
   ジャガイモ
    塩
   ブロッコリー
    塩

大丈夫か?とにおいをかぐほど昔の粒マスタード(笑)
久しぶりで美味しかったな~





・サラダ
   菜の花
   パプリカ
   シメジ
   スナップエンドウ
    塩
   トマト
   カイワレ
   ドレッシング

野菜室にちょこっと残ったものを集めて。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&なま節の煮物

2014-04-06 19:45:45 | 料理
昨日の昼食です。



・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   菜の花
   パプリカ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

具たっぷりのドリア。
久しぶりで美味しかった。
熱々だから食べるの早い二人だけどゆっくりになったわ(笑)




実は、昨日のお昼過ぎ、ごみ箱を洗ってて腰を痛めました。
直後は起き上がることも立ち上がることもできないほど。
痛みだけでなく力が入らない状態でした。
夕飯は材料はそろってたのですが、とても作れる状態でないので夫が買ってきてくれたりサラダを作ったり。
湿布を貼って、痛み止めを飲んで、安静にしてたら今日は少しましになりました。
でも腰を曲げるのは怖くて…・

今日の昼食は昨日の残り物とお漬物で。




今日の夕食です。
腰を曲げなければ動けるようになったので夕食作りも何とか。



・なま節の煮物
   なま節
   ショウガ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

喉が詰まりそうになる時もあるんだけど、なぜかなま節好きなんだな。





・小松菜とコンニャクの炒め物
   小松菜
   コンニャク
   タケノコ
   タカノツメ
   ゴマ油、山車の素、しょうゆ、

少しずつ残ってた材料で。
コンニャクは最初に炒めるのがコツかな?
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩、梅干しの汁

梅干しを食べてしまったあとに少し残った汁、もったいないな…とおいてました(笑)
お酢の物に入れて完全に完食
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、春雨(生春巻きの残り)、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜のフェットチーネ&てこね寿司

2014-04-04 19:25:41 | 料理
今日の昼食です。



・春野菜のフェットチーネ
   スナップエンドウ
   菜の花
   ソラマメ
   アスパラガス
    塩
   タマネギ
   ベーコン
   ニンニク
   白ワイン、生クリーム、牛乳、塩、白コショウ
   生フェットチーネ
   イタリアンパセリ
   パルメザンチーズ

春になると緑のお野菜に目がいくようになります。
いつの季節も緑のお野菜はあるのに、特に春はそう感じるのです。
生クリームは食べたときは美味しかったのに後味がひつこいな~と感じます。
もう年なのかな(笑)




今日の夕食です。



・てこね寿司
   カツオのたたき
    しょうゆ、酒、みりん、ワサビ
   卵
    塩、水
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

手でこねてないけど、てこね寿司。
もともとは近畿南部のほうの郷土料理だったのかな、実際に手でこねるからこの名前がついたらしい。
臭みが心配だったけど気にならなかった。
手間がかからないお寿司です。





・煮物
   サトイモ
    塩
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   小松菜

サトイモと高野豆腐を一緒に煮ました。
小松菜はチン。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨南蛮の釜揚げ&茹で豚

2014-04-03 19:18:08 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮の釜揚げ
   アイガモ
   長ネギ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   粉山椒

かつおだしにカモを入れたらより美味しいおだしになりました。
おうどん2玉ではやはり足りなくて、中華ちまきの冷凍してたのと昨日の酢豚3切れと。




今日の夕食です。



・茹で豚
   豚ロース肉
   水、長ネギ、ショウガ、塩、酒
   サンチュ
   キムチ
   コチュジャン、しょうゆ、はちみつ
   
茹で豚はあっさりしすぎで物足りなかった。
やはりバラ肉を焼いたほうが美味しかったわ。
体にはよくないのでしょうけど。
タレもすりおろしニンニクもごま油も忘れた・・・
写真は2人前です。





・生春巻き
   焼き豚
   キュウリ
   ニンジン
   シソ
   春雨
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

いつも使うエビもササミもなし。
消費税が8%になってまだ3日目だけど、気分的に?いえ実際にも高くなってる気がして購買意欲がなくなります。
冷凍庫に焼き豚が少し残ってたのでそれを使いました。
写真は2人前です。

あとは、昨日のカニカマと白菜の牛乳煮と。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛のゴマ和え丼&黒酢の酢豚

2014-04-02 19:50:19 | 料理
今日の昼食です。



・鯛のゴマ和え丼
   タイ
    ゴマ、練りごま、しょうゆ、酒、みりん
   カイワレ
   海苔
   シソ
   しょうゆ、ワサビ

さっぱり丼でした。




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
    卵、片栗粉
   タマネギ
   パプリカ
   スナップエンドウ
    塩、オリーブオイル
   黒酢、砂糖、酒、しょうゆ、水
   片栗粉

野菜は塩とオイルを入れたお湯で茹でました。
酢豚のあんは少なく。
写真は2人前です。





・カニカマと白菜の中華煮
   白菜
   カニカマ
   シメジ
   中華だし、牛乳、酒、塩、片栗粉
   卵白

おつゆと副菜を兼ねて。
見た目は完全にカニなんだけどね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&若竹煮

2014-04-01 20:16:46 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

切って中のアスパラが見えると美味しそうかな?とやってみたけど、見えないね…・(笑)
意味なかった




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉、紅ショウガ、青のり、黒ゴマ

これは安くてボリュームがあって主婦にはお助けメニューです。
チクワはCOOPので100円。
いつも二人で1袋なんだけど、今日は母の分もあったので2袋。
いつもより多かったけどあれば食べちゃうわこれがいけないのよね。
青のりだけでもいいけど、紅ショウガが入ってるほうが味にアクセントが出るかな。
写真は2人前です。





・若竹煮
   タケノコ
    ぬか、タカノツメ
   ワカメ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん

木の芽があったらかっこがついただろうけどね。
やっぱり生のタケノコは美味しいね~~~
いつも食べてるのはタケノコじゃないわね(笑)
小さいけど598円だったから買った。
980円なら手を引っ込めたわね
写真は2人前です。

あとは、ナス、生シイタケ、小松菜の野菜たっぷりお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする