今日の昼食です。
・とろろ蕎麦
ナガイモ
酢
酢少々
カイワレ
海苔
冷凍蕎麦
麵つゆ
ワサビ
ナガイモが少なかった。
でも食べたらそれなりだったんだけど、やっぱりね、見た目もう少しとろろが欲しいよね~
おそうめんにはちょうどいい麺つゆだけど、お蕎麦になるとちょっと物足りない感じがする、でもその代りとろろとともに全部飲み干せてしまえたけど。
これだけではちょっとね、昨日のすき焼きの残りも一緒に。
今日の夕食です。
・鯵の梅風味天ぷら
アジ
梅干し
シソ
アスパラガス
天ぷら粉
塩
下ごしらえを見て、母も夫も「イワシ?」って
私がイワシを買うなんて、そうそうはないのにね。
梅干しとシソだったら誰でもそう思うのでしょうね~
だが!
イワシのようなにおいがしたわ…目が黒くて澄んでたから臭くないと思ったのに…
ま、でも、食べられたけど。
写真は3人前です。
・冬瓜の煮物
トウガン
だし汁、塩、酒、みりん
片栗粉、水
すりおろしショウガ
今日のトウガン、30分近く煮たのにとろとろにならない。
いつもならこれほど煮なくていいんだけどね…
冷たくしました。
写真は3人前です。
・鶏胸肉とブロッコリーのマヨしょうゆ和え
鶏胸肉
ブロッコリー
塩
マヨネーズ、しょうゆ、一味
数日前にサラダに入れた胸肉、解凍してしまったのに余った…
ブロッコリーも少し残ってたのでマヨしょうゆに。
ゴマを入れたらよかった。
あとは、ホウレンソウとアゲのお味噌汁でした。
・とろろ蕎麦
ナガイモ
酢
酢少々
カイワレ
海苔
冷凍蕎麦
麵つゆ
ワサビ
ナガイモが少なかった。
でも食べたらそれなりだったんだけど、やっぱりね、見た目もう少しとろろが欲しいよね~
おそうめんにはちょうどいい麺つゆだけど、お蕎麦になるとちょっと物足りない感じがする、でもその代りとろろとともに全部飲み干せてしまえたけど。
これだけではちょっとね、昨日のすき焼きの残りも一緒に。
今日の夕食です。
・鯵の梅風味天ぷら
アジ
梅干し
シソ
アスパラガス
天ぷら粉
塩
下ごしらえを見て、母も夫も「イワシ?」って
私がイワシを買うなんて、そうそうはないのにね。
梅干しとシソだったら誰でもそう思うのでしょうね~
だが!
イワシのようなにおいがしたわ…目が黒くて澄んでたから臭くないと思ったのに…
ま、でも、食べられたけど。
写真は3人前です。
・冬瓜の煮物
トウガン
だし汁、塩、酒、みりん
片栗粉、水
すりおろしショウガ
今日のトウガン、30分近く煮たのにとろとろにならない。
いつもならこれほど煮なくていいんだけどね…
冷たくしました。
写真は3人前です。
・鶏胸肉とブロッコリーのマヨしょうゆ和え
鶏胸肉
ブロッコリー
塩
マヨネーズ、しょうゆ、一味
数日前にサラダに入れた胸肉、解凍してしまったのに余った…
ブロッコリーも少し残ってたのでマヨしょうゆに。
ゴマを入れたらよかった。
あとは、ホウレンソウとアゲのお味噌汁でした。