Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

グリンピース

2008年03月15日 | 料理
コーンとグリンピースの冷凍野菜は常時保存していましたが
突然、グリンピースを店頭ですっかり見かけなくなり
昨年から、グリンピースが店頭に並ぶ時に買いだめし冷凍保存している

今年もその時期がやってきました
でも、悲しいかな・・・ずっしりと重い袋を3袋も買ってきたのに
さやから取り出すと、なんと5分の1の250gしかありません
“なんと”というより想像通りといったところです
このグリンピースを茹でて冷凍保存し、料理の彩りに使います
無くてもいいものだけど、なければ寂しいもの

おばあちゃん曰く、グリンピースの茹で方にもコツがあるのだとか・・・

ぷりぷりのグリンピースの作り方
①さやからだしたグリンピースは、5分くらい塩水につける
②沸騰しお湯に塩を入れ、グリンピースを入れてお好みの柔らかさに茹でる
③茹で上がったグリンピースは、40℃くらいのぬるま湯に入れて5分くらい置く
④保存するのであれば、水気をとり除き、使う用途に合わせ小分けして保存すればよい



ぷりぷり(ちょっとしわがありますが)でつやつやのグリンピースができます


グリンピースが出てきたので夕飯にグリンピースごはんを炊いてみました
3C(うるち米2C+もち米1Cにしています)のごはんに、
グリンピース100gと塩大さじ1.5杯入れて普通に炊くだけ



グリンピースごはんは、家族みんなが大好きなので出回る時期には頻繁に食卓へ・・・
冷凍のグリンピースは絶対に食べない娘にもまた連絡して旬のグリンピースを食べさせなくては・・・
季節を忘れないでいるように