Let’s Challenge!!

人生で大切なことは、失敗してもいい、チャレンジすること!! 楽しみながら・・・
 Let’s Challenge!!

まぐろ・アボガド丼

2008年03月24日 | 料理
今日のさくらの様子

もう一つ二つ開き始めました
蕾がこんな感じになってきましたので
木全体がうっすらとピンク色に染まってきました

明日は、暖かくなるという天気予報
開花が楽しみです

桜でしょうか・・・ ソメイヨシノの傍らで咲いていた小さな小さな花   花辞典にも載っていないのでわからないのですが・・・     もう満開を過ぎ散り始めていましたがかわいいので写真に納めてみました
濃いピンク色薄いピンク色
今日のメニュー
まぐろとアボガド丼ベビーキウイ


以前このブログの中でご紹介した本 『病気にならない生き方』 のレシピに載っていたメニューから・・・
酵素をたくさん取り入れて、元気な体を作るためのレシピを実践してみました

まぐろは、赤身のもの(まぐろなどは脂の部分に水銀がたまりやすい)
アボガドは、植物性脂肪が多く、リノレン酸などの必須脂肪酸が多く摂れる
スプラウトは酵素の宝庫   なのだそうな・・・
さらに、ごまと大葉もたっぷりトッピング


ベビーキウイ も侮れない
ちっちゃな体でこんな栄養素が・・・
ビタミンCやベータカロテンやルテインの抗酸化作用がある
普通のキウイとの比較では、ベータカロテンが3.2倍、ルテインが1.8倍もある
ルテインの含有量は、フルーツの中では、だんとつに多い
食物繊維による、便秘改善効果が期待できる
タンパク質分解酵素による消化促進効果が期待できる



まぐろとアボガドは本当に相性抜群
おばあちゃんたちも、同じメニューを食べてくれるので助かります
しそとわさびの香りが食欲を誘う一品・・・
“まぐろとアボガド丼”とても、美味しく頂きました