小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

イチジクのコンポートゼリー

2013年10月03日 23時03分51秒 | 食・レシピ

イチジクのコンポートゼリーレシピ

イチジクの
美味しい季節になりました

生でも美味しいけどゼリーもおすすめ
お弁当に添えても素敵

Dsc_0235
奈良から美味しそうなイチジク入荷

Dsc_0233
一皮むいたほうが美味


☆イチジク6個~8個・赤ワイン(梅酒でも)200ml・水400ml
甜菜グラニュー糖150g・シナモンパウダー(お好みで)
この材料で20分煮ます。

☆イチジクを取り出した残りのシロップに
粉寒天を入れ溶かす。

Dsc_0257
シロップのあら熱がとれたら型に流す
冷蔵庫で冷やして出来上がり

簡単なのでぜひ作ってみてください