小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

おしんの大根飯

2013年10月17日 22時37分09秒 | 食・レシピ

大根の美味しい季節ですね
おでん、ふろふき、ポトフ、漬物
大根おろし、そして大根飯

大根飯といえば
NHKの連続ドラマの
おしん飯を思い出します

大根の千切りと油揚げを
醤油とだしで煮ます。
あまったご飯に混ぜるだけ
(葉は別に茹で刻んでおく)

Dsc_0403

大根一本(葉っぱつき)
があれば立派な一品

おしん飯は実際は貧しいがゆえに
子だくさんなので麦やアワ、ひえなどの

雑穀に大根などの野菜をいれて量をふやすために
いれて作った雑炊のようなものを
「大根飯」といったようです。

※簡単で美味しいのでぜひお試しあれ